Фото

Как собирают березовый сок на Полесье — фото

В этом году из-за затянувшейся зимы сбор березового сока в лесных хозяйствах республики начался почти на месяц позже обычного.

Первыми в стране сбор березового сока начинают на Полесье и в Гродненской области, позже всех подключаются работники лесхозов Витебщины. Сезон березового сока в среднем длится три недели, при резком потеплении - 14 дней. Как только на березах появляются первые зеленые листики и деревья начинают "плакать", сбор сока заканчивается.

В министерстве лесного хозяйства планируют собрать в этом году более 14 тысяч тонн этого полезного напитка.

Большая часть добытого нектара направляется на перерабатывающие предприятия республики. Но желающие могут приобрести сок и на месте его сбора прямо в лесу. Ответственный сборщик сока рассчитает покупателя, выписывая чек, почти как в магазине. В нынешнем году в лесничествах продают сок по 18-20 копеек за один литр.

Если есть желание и время, можно попробовать заготовить сок самостоятельно. Для этого потребуется получить "лесной билет" и пройти краткий инструктаж в лесничестве. В противном случае можно получить штраф до 20 базовых - 580 белорусских рублей.

Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, как собирают сок в нескольких лесничествах Лунинецкого и Лельчицкого районов Полесья.

Также на Sputnik:

© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкСбор березового сока в Тонежском лесничестве Лельчицкого района Гомельской области.
Сбор березового сока - Sputnik Беларусь
1/13
Сбор березового сока в Тонежском лесничестве Лельчицкого района Гомельской области.
© Sputnik / Виктор ДрачевС древних времен березовый сок хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами.
Мужчина пьет березовый сок в Тонежском лесничестве - Sputnik Беларусь
2/13
С древних времен березовый сок хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкСезон березового сока в среднем длится три недели, при резком потеплении - 14 дней. Как только на березах появляются первые зеленые листики и деревья начинают "плакать", сбор сока заканчивается.
Сбор березового сока - Sputnik Беларусь
3/13
Сезон березового сока в среднем длится три недели, при резком потеплении - 14 дней. Как только на березах появляются первые зеленые листики и деревья начинают "плакать", сбор сока заканчивается.
© Sputnik / Виктор ДрачевВ министерстве лесного хозяйства планируют собрать в этом году более 14 тысяч тонн этого полезного напитка.
Сбор березового сока на Полесье  - Sputnik Беларусь
4/13
В министерстве лесного хозяйства планируют собрать в этом году более 14 тысяч тонн этого полезного напитка.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкВ соседнем лесу сок собирают уже рабочие Синкевичского лесничества, среди которых и опытный сборщик сока Петр Филюк.
Сбор березового сока на Полесье - Sputnik Беларусь
5/13
В соседнем лесу сок собирают уже рабочие Синкевичского лесничества, среди которых и опытный сборщик сока Петр Филюк.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкЖелающие могут приобрести сок на месте его сбора прямо в лесу. В нынешнем году в лесничествах продают по 18-20 копеек за один литр.
Сбор березового сока на Полесье  - Sputnik Беларусь
6/13
Желающие могут приобрести сок на месте его сбора прямо в лесу. В нынешнем году в лесничествах продают по 18-20 копеек за один литр.
© Sputnik / Виктор ДрачевУже много лет собирает сок с помощью лошадиной повозки, которая помогает подвести 50 килограммовые бидоны до березовых деревьев в густом лесу, жители деревни Ситница Валерий Танчинский и его помощница-односельчанка Валентина Труханович.
Сбор березового сока на Полесье - Sputnik Беларусь
7/13
Уже много лет собирает сок с помощью лошадиной повозки, которая помогает подвести 50 килограммовые бидоны до березовых деревьев в густом лесу, жители деревни Ситница Валерий Танчинский и его помощница-односельчанка Валентина Труханович.
© Sputnik / Виктор ДрачевДля сельчан сезонный сбор березового сока в Ситницком лесничестве - хорошее подспорье.
Сбор березового сока  - Sputnik Беларусь
8/13
Для сельчан сезонный сбор березового сока в Ситницком лесничестве - хорошее подспорье.
© Sputnik / Виктор ДрачевВ большинстве случаев сбор сока продолжается до наличия не менее 0,8 процента сахара в одном литре сока. Особенно ценятся первые литры урожая, когда содержание сахара превышает 1 процент.
Сбор березового сока - Sputnik Беларусь
9/13
В большинстве случаев сбор сока продолжается до наличия не менее 0,8 процента сахара в одном литре сока. Особенно ценятся первые литры урожая, когда содержание сахара превышает 1 процент.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкСок сливают в большую емкость, из которой потом большегрузные автоцистерны выкачивают и развозят его на перерабатывающие предприятия республики.
Сбор березового сока на Полесье - Sputnik Беларусь
10/13
Сок сливают в большую емкость, из которой потом большегрузные автоцистерны выкачивают и развозят его на перерабатывающие предприятия республики.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкСреди крупных покупателей сока Лунинецкого лесхоза такие гиганты пищевой отрасли как ОАО Савушкин продукт, Минский завод безалкогольных напитков, ОДО Фирма АВС.
Сбор березового сока на Полесье  - Sputnik Беларусь
11/13
Среди крупных покупателей сока Лунинецкого лесхоза такие гиганты пищевой отрасли как ОАО Савушкин продукт, Минский завод безалкогольных напитков, ОДО Фирма АВС.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкВ день в Ситницком и Синкевичском лесничествах собирают около 2,5 тонн березового сока.
Сбор березового сока на Полесье  - Sputnik Беларусь
12/13
В день в Ситницком и Синкевичском лесничествах собирают около 2,5 тонн березового сока.
© Sputnik / Виктор Драчев / Перейти в фотобанкДобывают сок только там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст деревьев должен превышать 50 лет. После окончания сбора отверстия, по которым выходил нектар, тщательно пломбируются воском, садовым варом или пластилином.
Сбор березового сока - Sputnik Беларусь
13/13
Добывают сок только там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст деревьев должен превышать 50 лет. После окончания сбора отверстия, по которым выходил нектар, тщательно пломбируются воском, садовым варом или пластилином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала