Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Велизаде: в Азербайджане ждут Лукашенко

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Ильгар Велизаде
Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2021
Беларусь стабильно является вторым после России торговым партнером Азербайджана в СНГ, отмечает политический эксперт Ильгар Велизаде.
Велизаде: в Азербайджане ждут Лукашенко!

Президент Беларуси направится во вторник с визитом в Азербайджан. В течение двух дней Александр Лукашенко проведет две встречи с президентом страны Ильхамом Алиевым. Они обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества. Прокомментировать текущее состояние и перспективы отношений Беларуси и Азербайджана мы попросили политического эксперта Ильгара Велизаде.

"Президента Беларуси всегда встречали в Азербайджане самым радушным образом. В последние годы товарооборот между нашими государствами по разным объективным причинам несколько снизился. В лучшие годы он был выше 700-800 млн долларов, сейчас он на порядок ниже, что не отражает потенциал двустороннего сотрудничества. Однако, последние десятилетия Беларусь является стабильно вторым после России торговым партнером Азербайджана в СНГ", – отметил эксперт.

Комментарий политического эксперта Ильгара Велизаде слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Встречи президентов Азербайджана и Беларуси

В последний раз лидеры Беларуси и Азербайджана виделись в ноябре 2018 года, когда Алиев прилетал в Минск. Был подписан меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и Минобороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны. 

Главный тренер минского ХК Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2021
Лукашенко наградил Вудкрофта своей медалью и потребовал выиграть такую же

Лукашенко до этого был в Баку двумя годами ранее - осенью 2016-го. Тогда стороны подписали планы сотрудничества до 2025 года. В ходе встречи президенты договорились о том, что в азербайджанской провинции Гянджа белорусы построят молочно-товарный комплекс на 1200 голов скота. Тогда же белорусская сторона выразила интерес к переработке нефти из Азербайджана на давальческих условиях.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала