В Минске вспомнили жертв Холокоста

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Минске вспоминают жертв Холокоста
В Минске вспоминают жертв Холокоста - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
В Беларуси проходит мероприятие, приуроченное ко Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, который традиционно отмечают в Израиле.

МИНСК, 8 апр - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман вручил дипломы и медали двум белорусам, чьи предки спасали евреев от нацистов в годы Великой отечественной войны, передает корреспондент Sputnik.

Посол отметил, что сегодня в Израиле траурный день. По его словам, ежегодно 27 Нисана по еврейскому календарю Израиль отмечает День катастрофы и героизма европейского еврейства. В 2021 году эта дата пришлась на 8 апреля.

"Нам важно помнить историю. И мы ценим, что в Беларуси проходит такое мероприятие, и что пресса освещает его, и что на эту тему говорят в школах, а в стране есть мемориалы и музеи. Чтобы можно было вспомнить людей, которые пострадали от Холокоста", – отметил он.

Как напомнил посол, в этот день по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о шести миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой. В Беларуси праведниками народов мира признаны около 700 белорусов, которые спасали евреев – мужчин, женщин и детей – от нацистов. В Минске церемония вручения прошла в музее истории Великой Отечественной войны. 

Израильский дипломат подчеркнул: современные поколения должны помнить жуткие события, связанные с холокостом в годы Великой Отечественной, чтобы понять – нельзя вернуться к расизму и нацизму. "Несмотря на то, что тогда, почти 76 лет назад были очень темные дни, мы помним солнечные моменты. Это те люди, которые спасали евреев и рисковали своей жизнью", - сказал посол, комментируя тему праведников мира. 

"Сегодня мы вручили две медали праведникам мира, которые спасли маленькую еврейскую девочку в годы Великой Отечественной войны, в годы Холокоста. Мы помним это и благодарим ", - отметил он. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоПамятные медали двум белорусским праведницам народов мира Любови Дьяковой и Татьяне Лосевой, которые спасали евреев в годы Великой Отечественной войны.
В Минске вспомнили жертв Холокоста - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Памятные медали двум белорусским праведницам народов мира Любови Дьяковой и Татьяне Лосевой, которые спасали евреев в годы Великой Отечественной войны.

И добавил, что тема холокоста включена в школьную программу в Беларуси, в Израиле это ценят. И приветствуют идею создания в Минске музея холокоста, ведь для белорусов гибель евреев в годы войны также стала сильным ударом. 

"Евреи были третей частью белорусов, уничтоженных в годы Великой отечественной войны", – напомнил Гольдман-Шайман.

Как рассказала Sputnik правнучка Любови Дьяковой, ее прабабушка спасла еврейскую девочку от нацистов.

"Я не знаю, где живет спасенная моей прабабушкой женщина, она через посольство нашла меня, и попросила вручить медаль моей прабабушки", – пояснила Дьякова.

По ее словам, прабабушка умерла 12 лет назад, а в годы войны жила в Могилевской области. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоДипломы и медали вручили белорусам, чьи предки спасали евреев
В Минске вспомнили жертв Холокоста - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Дипломы и медали вручили белорусам, чьи предки спасали евреев

Церемония организована посольством Израиля в Беларуси и Натив-Израильским культурным центром при посольстве совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. В церемонии участвуют представители МИД и уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси, дипломатического корпуса, белорусских еврейских организаций и общин и другие.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский