15:53 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Видео

"Поминальная молитва" о 6 миллионах: концерт памяти жертв Холокоста - видео

Получить короткую ссылку
141 0 0

Концерт памяти жертв Холокоста мог не состояться, но организаторы решили, что в сложные времена эта уже традиционная встреча в филармонии может стать для многих еще более нужной и важной, чем прежде.

Несмотря на пандемию и другие сложности, вечер памяти жертв Холокоста прошел в белорусской столице. Это уже традиционный концерт, в Минске он проходит в четвертый раз. Оркестр собирается каждый год специально для концерта.

По традиции в программе концерта исполняются в том числе произведения белорусских авторов. В этом году со сцены исполнили кантату "Дневник любви2 Моисея Вайнберга. Она посвящена памяти детей, погибших в Освенциме. Трагические слова кантаты звучали в исполнении детского хора.

Прозвучал также "Кадиш" польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Кадиш - это поминальная молитва, и сегодня он звучал в память обо всех жертвах Холокоста. Их - шесть миллионов.

На сцену поднимались солисты Большого театра - Татьяна Гаврилова и Юрий Городецкий, актер-купаловец Александр Подобед.

Тяжелую память оттеняла музыка жизни - скрипичный концерт израильского композитора Авнера Дормана.

Еще одно монументальное произведение, которое занимало почти все отделение - симфоническая поэма "Боль земли" на музыку Игоря Левина. Она посвящена событиям в Змиевской балке - массовой казни под Ростовом, во время которой было убито около 27 тысяч евреев.

Музыканты активно включились в работу над концертом. Дирижирует оркестром в этом году Бомсок Йи.

Ежегодно на вечере памяти присутствовали узники концлагерей, они могли подняться на сцену и рассказать свою историю. В этом году из-за пандемии их решили обезопасить, однако желающие все же смогут послушать концерт в записи. 

Фрагменты вечера памяти уже сейчас можно посмотреть на видео Sputnik.

Читайте также:

Теги:
концерт, Беларусь, Холокост

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik