Готовим шашлык без мангала – три простых способа

CC0 / Pixabay / ajansmedialine / Шашлык, архивное фото
Шашлык, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
Настроились на шашлык – а погода испортилась? В белорусских широтах такое не редкость. На этот случай Sputnik предлагает приготовить шашлык в духовке.
Когда только слышишь "шашлык в духовке", это кажется чуть ли не святотатством: для хорошего шашлыка нужен мангал, ароматный дым – и никак иначе. Но что делать, если мясо уже замариновано, а условий для его приготовления нет?
Именно на такой случай предлагаем вам несколько вариантов, как приготовить шашлык в духовке.
В духовке можно готовить шашлык абсолютно из любого мяса – курицы, говядины, свинины, телятины, индейки... Рецепт маринада - тоже на ваш выбор. У нас есть специальная подборка – 5 лучших и проверенных рецептов маринада, которые никогда не подводили. 
Когда мясо замариновано – можно приготовить его одним из нескольких способов.

Способ 1. Шашлык в духовке в банке

На бамбуковые шампуры нанизать мясо. На дно трехлитровой банки положить:
вариант 1: 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма
вариант 2: оставшийся от маринада лук
В каждую банку можно поместить примерно 5-6 шампуров, после чего накрыть банку сложенной в несколько слоев фольгой.
Важно! Банка должна быть сухой внутри и ставить ее нужно в холодную духовку! Это не каприз составителя рецепта, а мера безопасности – иначе банка может лопнуть.
Духовку разогреть до 200 градусов, еще через 20 минут – увеличить температуру до 250. После этого шашлык готовится еще примерно час. Важно также не доставать банку резко – внезапный перепад температуры также может привести к тому, что банка лопнет.

Способ 2. Шашлык в фольге

Здесь шампуры не понадобятся. Замаринованное мясо выложить в фольгу (если в маринаде использовали лук – то вместе с ним), сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.
Мясо в фольге выложить на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут развернуть края фольги и оставить мясо еще на 30 минут, чтобы подрумянилось – но уже при 180 градусах.

Способ 3. Шашлык на воде

Деревянные шпажки залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Нанизать на них заранее замаринованное мясо. Выложить сверху на подходящую по размеру форму для запекания или противень (высота бортика – около пяти сантиметров). На дно формы или противня налить немного воды (дно должно быть полностью закрыто).
Поставить мясо в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20-25 минут – перевернуть. Оставить еще на полчаса. Если есть режим гриль – включить его еще на пять-семь минут. Шашлык готов!
Читайте также:
Летние маринады для шашлыка из курицы: два лучших рецепта
Лучшие соусы для шашлыка из разных стран мира
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала