Назначен и.о. главного тренера сборной Беларуси по футболу

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкБелорусский футбольный тренер Георгий Кондратьев
Белорусский футбольный тренер Георгий Кондратьев - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2021
Михаила Мархеля, который подал в отставку после исторического разгрома от Бельгии, сменит Георгий Кондратьев.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Георгий Кондратьев будет руководить национальной командой Беларуси как минимум в ближайших товарищеских матчах против Азербайджана (2 июня) и Сьерра-Леоне (7 июня), сообщается на сайте АБФФ.

Это второй приход Кондратьева в сборную, он уже тренировал "националку" в 2012-2014 годах. На этот пост его назначили после успеха с молодежной сборной страны: под руководством Кондратьева "молодежка" в 2011-м завоевала бронзу на чемпионате Европы для игроков не старше 21 года и пробилась на Олимпийские игры 2012 года. 

Главный тренер Михаил Мархель - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Дай мне, Мухтар, или Чем дышит белорусский футбол после позора в Бельгии

Любопытный нюанс: в той самой "молодежке", которая добилась успеха на международной арене, помощником главного тренера Георгия Кондратьева был Михаил Мархель. А в национальной команде уже Кондратьев работал помощником Мархеля.

Любителям советского футбола Кондратьев наверняка знаком по игре за минское "Динамо", с которым в 1982-м стал чемпионом СССР.

Почему Мархель ушел из сборной

Михаил Мархель был назначен наставником белорусской сборной 20 июня 2019 года. Под его руководством национальная сборная выигрывала в товарищеских матчах у таких команд, как Узбекистан, Болгария и Казахстан и играла вничью с Гондурасом. На старте отбора к ЧМ-2022 белорусы обыграли Эстонию. А до этого, осенью 2020-го, был даже реальный шанс впервые в истории пробиться на чемпионат Европы. Но в стыковом матче белорусы проиграли Грузии. 

В итоге Мархель все равно вошел в историю, правда, с совсем другим достижением. Последний поединок под его руководством национальная сборная сыграла против Бельгии в рамках отбора к ЧМ-2022. И это было самое крупное поражение за все годы суверенной Беларуси: Бельгия победила 8:0. 

Накануне АБФФ официально подтвердила отставку тренера. Мархель взял ответственность за поражение от Бельгии на себя и пояснил: чтобы "команда двигалась вперед, необходимы изменения".

Следующий официальный матч сборная Беларуси проведет лишь 2 сентября: в отборе к ЧМ-2022 отправится в гости к команде Чехии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский