02:47 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
661810

Весенняя часть отборочного цикла чемпионата мира-2022 завершилась для белорусской сборной самым крупным, самым уничижительным, самым прискорбным поражением в ее истории – 0:8 в гостях от второго состава Бельгии.

Получите и распишитесь, чтобы еще благодарить литовскую бригаду арбитров, не увидевшую стопроцентного девятого гола "красных дьяволов" в ворота голкипера Гутора.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, последние два обстоятельства – бельгийских состав без харизматичных лидеров Мертенса, де Брюина, Лукаку иже с ними, и не засчитанный гол – превращают трагедию в комедию. Ибо получается, что белорусская сборная еще легко отделалась.

Можно даже сказать, что мархелевцы удачно отскочили. Фиаско 0:9 или 0:10 было бы еще ужаснее. Хотя чего-чего, а ужаса хватает и при 0:8. И не говорите, что вас не предупреждали! О том, что Мархелю и его штабу не хватает компетенций и человеческой харизмы для управления командой "номер раз", я впервые и безо всяких экивоков написал еще в начале сентября 2020 года. С тех пор Михаил Михайлович проиграл все, что только можно было проиграть, но не утратил пост, явив фантастический пример непотопляемости.

Все закономерно

Болельщики-буддисты любят цитировать Далай-ламу: "Чувство вины имеет отношение к совершенному действию; стыд имеет отношение к тому, что представляете собой вы". У этих мыслей есть прямая связь с нашими футбольными делами, что превратились, к сожалению, в делишки.

После 0:8 в Бельгии МММ принес извинения и даже произнес фразы о собственной ответственности за "кошмар в Левене": "Я с себя вины не снимаю. Я этих ребят приглашал в сборную, настраивал. Наверное, что-то было не так".

Браво! Блестящая риторика! Цицерон бы заплакал от зависти, хотя, возможно, и нет, ибо пустомелей он не был. А тут типичное пустословие. Уж наверняка после 0:8 что-то было не так! Только что?

Ни о каком стыде, ни о каком тренерском раскаянии речь в Бельгии не зашла. Мархель вновь не признался в самом главном своем грехе: он взялся за работу, которая и ему, и его ассистентам не по плечу. Девять из десяти наставников не смогли бы снести позора. После перелета на родину они бы сошли с трапа самолета потерпевшими профессиональную катастрофу, но не опозоренными верхоглядством наставниками.

МММ же в Левене только утерся, сообщив, что традиционно желает неспешно "анализировать" произошедшее: "На скорую руку делать выводы не нужно. Надо всем остыть и проанализировать, почему так произошло". И ничего более. Ни слова об отставке.

То есть я не исключаю варианта, что в Минске Михаилу Михайловичу таки подскажут единственно правильный ответ на все его риторические вопросы – Мархель не состоятельный для работы на таком уровне специалист, но пока он главный тренер сборной Беларуси. И это еще печальнее, чем 0:8 от "красных дьяволов"!

Ибо, как писал болельщик Франческо Петрарка: "Уничтожать других – гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам". Мархель же занимается именно этим – уничтожает энтузиазм и репутации футболистов. После 0:8 над игроками будет в первую очередь издеваться их посрамленное самолюбие.

Как известно, выигрывает команда, а проигрывает наставник. Это правило еще никто не отменял, особенно в таких случаях. Матч же со вторым составом "красных дьяволов" наглядно доказал, что квалификации Мархеля не хватает, чтобы объяснить опорным хавбекам и защитникам, как необходимо защищаться, какие зоны при каких маневрах оппонента необходимо перекрывать.

МММ не способен правильно определить стартовый состав и расставить игроков по амплуа. Как мотиватор Михаил Михайлович – круглый ноль, и это нужно воспринимать не только в качестве оценочного суждения, но и комплимента, ибо есть еще и отрицательные числа. Плюс он еще делает такие ходы, что просто невозможно не вспомнить мнение болельщика Альберта Эйнштейна: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет Вселенной я не уверен".

Судите сами. О какой сыгранности, о каких налаженных взаимодействиях может идти речь, если в трех мартовских баталиях МММ использовал три разных состава? По сравнению с домашней баталией против третьего состава эстонцев белорусский тренерский штаб сделал следующие ротации.

Во-первых, ввел в основной состав пять (!) новых исполнителей – Павловца, Полякова, Кендыша, Подстрелова и Кисляка. Отметьте, что четыре из них – защитники и хавбеки, ориентированные на разрушение. Так стоит ли удивляться беспомощности белорусской обороны, скроенной на мархелевской коленке?!

Во-вторых, Стасевичу и Лисаковичу изменили амплуа. Игорь получил профит покинуть фланг и стать свободным художником, Виталий – оказался выдвинут из глубины поля на самое острие атаки. Разумеется, во втором тайме последовали очередные перемены, и многие вернулись на свои прежние места, но это еще более подчеркивает метод "тыканья пальцем". Вдруг повезет? Увы.

В-третьих, можно вспомнить, что Подстрелов не имеет нынче игровой практики в солигорском "Шахтере" и почти не играл в двух предыдущих мартовских баталиях сборной против Гондураса и Эстонии. А тут парня бросили на "красных дьяволов". В то же время Эбонг всякий раз попадал в основной состав, всякий раз проваливался и уходил на быструю замену. Вот оно, "мастерство" в определении состава!

Зато как запутали бельгийцев ассистенты Мархеля, предоставившие телевизионщикам (по крайней мере, раньше была такая практика) ложную схему нашей расстановки! Закачаться! Эбонг в центре, Кендыш второй нападающий. В общем, лучше бы выяснилось, что телевизионщики взяли эту дурь из собственных голов. Но очень сомневаюсь.

Игроки тоже виноваты

Разумеется, это так. Опять сыграть без ударов в створ чужих ворот, явив полную несостоятельность как в обороне, так и в организации наступления – характеристика талантливости белорусских футболистов. Но для меня дезорганизация, идущая от тренерского штаба, все равно приоритетна в качестве объяснения "позора в Левене".

Вот смотрите – сборная Грузии, чью не сильную силу мы узнали осенью в стыковом матче первого розыгрыша Лиги наций. Наследники славы Кипиани и Шенгелия с Гуцаевым, кстати, тоже не пробились в финальную часть Евро – уступили северным македонцам. И тут же словак Вайсс подал в отставку. Уже с новым рулевым французом Саньолем грузины стартовали в отборочном цикле. С двух поражений. Но каких!

Принимая дома испанцев, грузины открыли счет, однако продолжили активничать, играть. Понимаете? Играть! Да, "красная фурия" во втором тайме сравняла счет, но последние минуты хозяева провели в атаках. Стремились добиться виктории.

Да, потеряли мяч, после чего и последовал фатальный для хозяев ответ испанцев: дальний удар, ошибка голкипера – фиаско. Трагедия? Безусловно. Но никакого стыда. Играющая команда! И белорусы так способны, если у них будет квалифицированный наставник.

Что же касается возникших слухов о "сливе" Мархеля, то я в них не верю. Микрофоны на стадионе в Левене позволили услышать, что говорили парни, выходя на второй тайм. Они отмечали: бельгийцы-де дают играть, и надо этим воспользоваться. Они хотели, но не смогли. Ибо когда отсутствует всякая организация, то все обречено на провал. Отсюда и апатия в заключительные минуты.

Но больше такого допускать нельзя. Или в АБФФ считают иначе? Вот сходит Мархель на несколько матчей грядущего третьего тура чемпионата страны и останется до сентября, когда возобновится отборочный цикл чемпионата мира-2022.

Это и будет "ужас без конца"…

Теги:
Михаил Мархель, Бельгия, Беларусь, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik