Елизавета II за последние 10 лет лишила наград рекордное число человек

© AFP 2021 / CHRIS JACKSONКоролева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2021
В 2020 году наград были лишены девять человек, в том числе за преступления сексуального характера, мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Королева Великобритании изъяла награды у 70 человек за последние десять лет, это рекордное число со времен Второй мировой войны, пишет Times.

За все время своего правления Елизавета II конфисковала награды у 186 человек. Среди них – голливудский продюсер Харви Вайнштейн, вокруг которого разразился скандал в связи с совершением преступлений сексуального характера, а также генеральный секретарь компартии Румынии Николае Чаушеску, который был отдан под суд по обвинению в геноциде и расстрелян.

Согласно исследованию издания Times, причинами лишения права на награду чаще всего становятся преступления сексуального характера в отношении детей (37% случаев за последние 20 лет). На втором месте – мошенничество (21%).

Решение об изъятии принимает комитет по конфискации наград – ордена конфискуют после рекомендации комитета и одобрения королевы. Он не проводит расследования самостоятельно, а "рассматривает результаты официальных расследований и предоставляет рекомендации относительно того, была ли дискредитирована система государственных наград".

Деятельность комитета часто критикуют за непрозрачность. Дело в том, что он обычно обнародует имена людей, у которых конфисковали награды, но кабинет министров не называет причины такого решения.

"Человек, которому вручают награду, удостаивается публичного почета, лишение награды должно сопровождаться публичным осуждением", – пояснял причины критики член палаты лордов Лорд Лексден.

В 2020 году наград были лишены девять человек: трое – за совершение "преступлений сексуального характера", четверо – за "мошеннические действия", один – за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов. Причина, по которой конфисковали награду еще одного человека, неизвестна.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский