Омела: почему это растение стало опасным

CC0 / Pixabay/Simy27 / Омела
Омела - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Растение паразитирует на многих деревьях – в том числе и фруктовых, а из-за потепления климата оно распространяется там, где не росло ранее, и нарушает экологический баланс.

Омела поражает многие древесные породы – тополь, клен, иву, сосну, березу, а также разнообразные плодовые деревья. В последнее время из-за потепления климата численность омелы особенно в южных и западных районах Беларуси стала стремительно увеличиваться и нарушать экологический баланс. 

Научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Евгений Олешук рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие проблемы несет бесконтрольное распространение омелы в Беларуси, а также поделился научными предложениями по регулированию ее популяции. 

Омела на деревьях – что это такое

Омела – это вечнозеленое растение–паразит, у которого есть листовой аппарат и способность к фотосинтезу, но нет собственной корневой системы, поэтому растение не может питаться от субстрата. Омела получает питание от растений-доноров – прикрепляется к их ветвям и высасывает из них жизненные соки.

© Sputnik Ольга ДеменчукЕвгений Олешук рассказал о проблемах, которые приносит бесконтрольное распространение омелы
Омела: почему это растение стало опасным - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Евгений Олешук рассказал о проблемах, которые приносит бесконтрольное распространение омелы

Надо заметить, что растение подобным образом паразитирует не на всех деревьях - наиболее уязвимы тополь, береза, липа, а также некоторые плодовые деревья - яблоня и груша. На сегодняшний момент сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси зафиксировано 17 видов деревьев, которые стали мишенями для этого опасного растения.

- Как распространяется омела?

- Омела распространяется при помощи семян, которые хорошо прилипают к различным поверхностям. За такую способность омела получила в народе название "птичий клей". Именно птицы являются переносчиками семян растения – без них омела не смогла бы забраться так высоко и распространяться с такой скоростью. Все дело в том, что ягоды омелы – излюбленное лакомство некоторых видов пернатых, например, дрозда-дерябы, дрозда–рябинника и свиристели, которые питаются ими в основном зимой.

После поедания плодов омелы, птицы очищают клюв о кору деревьев и оставляют на ней семена – их всхожесть сохраняется даже после прохождения через пищеварительную систему пернатых. Семена прилипают к ветвям и прорастают. Корешки омелы проникают в древесину, где вскоре образуются гаустории (корни-"присоски") – через них омела и выкачивает все жизненные соки своей "жертвы".

- Какие районы Беларуси наиболее пострадали от омелы?

- Беловежская пуща и окрестности были самыми первыми местами в Беларуси, где поселилась омела. Со временем площадь распространения растения значительно расширилась. Основной фактор такого стремительного распространения - потепление климата. Сейчас конгломераты омелы встречаются уже на большей части южных и западных районов республики. Особенно много омелы в Бресте, Гродно, Барановичах и Гомеле.

В Минске и севернее столицы омела – еще довольно редкое явление. Специалисты отмечают только отдельные места ее произрастания в Логойском районе и Полоцке.

CC0 / Pixabay/Antranias / Омела на деревьях
Омела: почему это растение стало опасным - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Омела на деревьях

Нашествие омелы отмечается в Слуцком, Несвижском, Столбцовском, Клецком и других районах. Огромными темпами ареал распространения омелы приближается к Минску. К примеру, омела белая стала уже привычной на выезде из столицы в юго-западном направлении – на большей части Дзержинского района.

В Могилевской области омела еще не успела значительно распространиться, зато южнее - в Гомельской области она встречается довольно часто.

Характерно, что массовое расселение омелы в республике сконцентрировано в основном в посадках деревьев, а также вдоль железнодорожного полотна и автомагистралей. Особенно это бросается в глаза, когда путешествуешь на поезде или автомобиле из Минска в Гродно. Примерно такую же картину можно наблюдать и при возвращении из Несвижа в Минск вдоль придорожной полосы по трассе Вишневец - Новый Свержень - Столбцы вплоть до автомагистрали М1. Это объясняется небольшой плотностью насаждений и отсутствием затененности – омела очень любит свет.  

- В чем состоит опасность омелы?

- Омела белая, которая наиболее распространена на территории Беларуси, паразитирует в кронах деревьев, снижает их рост и декоративность. Наиболее страдают от этого растения береза, ива и тополь. Пораженные агрессивным видом деревья истощаются, становятся болезненными.

К слову, в Европе омела уже захватила огромные территории в ботанических садах. Например, в Польше она обнаружена на 194 видах деревьев, в Чехии – на 53, в Словакии – на 35. Старинные парки Западной Европы, захваченные омелой в плен, уродуются и деградируют. К сожалению, такая печальная участь может грозить и ландшафтным насаждениям Беларуси. Критическая ситуация с распространением омелы сложилась сейчас в гродненском парке Румлево, расположенном на левом берегу Немана.

В последнее время в Брестской области было выявлено несколько популяций омелы австрийской, которая занесена в Красную книгу Беларуси. Это растение поражает хвойные деревья (сосну, пихту, лиственницу), приводит к их сильному ослаблению и суховершинности. Сложившаяся ситуация создает серьезную опасность для промышленной лесокультуры.

Помимо деревьев в парках и скверах, омела способна заражать также и плодовые деревья (яблоню, грушу, боярышник), поэтому она представляет серьезную угрозу для плодовых садов. Например, в плодовых насаждениях Пружанского района и поселке Вертилишки Гродненского района уже наблюдается засилье этого растения.

- Что же предлагают ученые?

- На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения относительно того, как относиться к стремительному увеличению популяции омелы. Одна группа ученых считает, что стоит оставить все, как есть – ведь таких растений-паразитов, как омела, в дикой природе Беларуси довольно много. Другая группа, наоборот, предлагает незамедлительно принять меры по ограничению чрезвычайно агрессивного вида.

По мнению ученых Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, в вопросе регулирования численности омелы стоит проявить взвешенный подход, причем, на государственном уровне, поскольку откладывать решение этой проблемы чрезвычайно опасно. Достаточно вспомнить то, какие огромные материальные ресурсы были потрачены и расходуются до сих пор на борьбу с распространением борщевика Сосновского.

Численность омелы необходимо не просто отслеживать, но и тщательно регулировать. Необходимо принять меры, которые позволят блокировать экспансию растения на ценные природные объекты и ботанические памятники природы, которые входят в систему особо охраняемых природных территорий.

На основании накопленного практического опыта зарубежных стран в целях решения бесконтрольного увеличения омелы в республике ученые Института предлагают:

  • использовать естественные или создавать искусственные разделительные линии – "буферные ленты" на участках, смежных с зоной поражения;
  • в зонах распространения омелы белой высаживать невосприимчивые к ней виды деревьев;
  • обрабатывать кусты омелы гербицидами и арборицидами (композиционными смесями);
  • использовать природных врагов омелы (микроорганизмы, насекомых и т.п).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский