03:32 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Справка
Получить короткую ссылку
159540

Стресс возникает в ответ на различные экстремальные воздействия - 75-90% заболеваний связаны именно с нервным перенапряжением.

Существенную помощь в борьбе со стрессом оказывают лекарственные растения – их можно использовать не только в виде чаев и настоев, но также ванн и фитокомпрессов.

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие растения помогут справиться со стрессом и уравновесить внутреннее состояние. 

Обрести спокойствие с помощью лекарственных трав

По данным ВОЗ, около 80% населения планеты находятся в состоянии предболезни, где стресс-реакции имеют существенное значение в снижении иммунного статуса.

"Депрессия, гнев и страх истощают организм не только эмоционально, но и физически. Когда человек находится в состоянии стресса, то в первую очередь, необходимо убрать агрессивность и раздражительность, снять спазмы кишечника и снизить частоту сердечных сокращений", - рассказывает Евгений Шмерко.

Для того, чтобы обрести спокойствие, специалист рекомендует принимать сбор из плодов шиповника, боярышника, хмеля, пустырника, валерианы, иван-чая, календулы, сушеницы и мелиссы. Для хорошего эффекта спокойствия такой настой лекарственных растений следует принимать 2-3 раза в день по полстакана в день в теплом виде. В целебный напиток можно во вкусу добавить еще мед и лимон.

Снять напряжение с сердца и сосудов

По мнению врача-фитотерапевта, вторая мишень хронического стресса – это сердечно-сосудистая система.

"У некоторых людей при эмоциональном перенапряжении постоянная, хроническая тревога "держит" высокое давление. По этой причине слова "стресс" и "гипертония" для врачей - почти что синонимы. Из-за сильного волнения происходит выброс адреналина в кровь, сердце начинает учащенно работать, а вены и сосуды сужаются. Кровь при этом застаивается и кровяное давление существенно повышается. Как результат – гипертонический криз или инфаркт", - отмечает Шмерко.

Чтобы снизить разрушительное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, специалист советует употреблять гипотензивный сбор из лекарственных трав сушеницы топяной, укропа, чистотела, тмина, валерианы, мелиссы, подорожника, бузины, календулы и боярышника. Принимать его следует также в виде теплого питья 2-3 раза в день.

Лекарственные растения насытят организм витаминами

При постоянном стрессе восстановительные способности организма истощаются.

"Это происходит потому, что расходуется огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Восполнив их дефицит, можно избавиться от стресса", - уверен врач.

Несомненную поддержку организму окажет поливитаминный сбор из иван-чая, солодки, лапчатки, смородины, черники, яснотки, земляники, ежевики, боярышника, аронии, рябины, шиповника, череды и чистотела.

Ванны и фитокомпрессы успокоят

Для снижения пагубного воздействия стресса рекомендуется также принимать лечебные ванны из пустырника, пиона, календулы, ромашки, корневищ валерианы.

"Успокоительные ванны следует принимать через день по 10-15 минут. Важно, чтобы область сердца во время таких процедур находилась выше уровня воды, это позволит избежать излишней нагрузки", - пояснил специалист.

Для усиления расслабляющего и успокоительного эффекта ванн хорошо одновременно делать фитокомпрессы на область позвоночника. Для компресса подойдут такие растения, как пустырник, чистотел, календула, ромашка, овес, сушеница, клевер. После фитоаппликаций можно помассировать позвоночник в течение хотя бы пяти минут.

Врач-фитотерапевт подчеркивает, что длительно и тем более бесконтрольно успокоительные лекарственные растения использовать нельзя. Перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

"Самая лучшая защита от стресса – это уважение к себе и чувство собственного достоинства. Надо верить в себя, радоваться каждому прожитому дню, находить хорошее в любой, даже порой непростой, ситуации", - уверен Шмерко.

Читайте также:

Теги:
растения, стресс

Главные темы

Орбита Sputnik