КГБ внес в список причастных к терроризму Тихановскую и Латушко

© REUTERS / STAFFСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Комитетом госбезопасности уже подготовлены документы об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси обновил перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, добавив в него еще 17 человек, сообщила пресс-служба КГБ.

Ящик с тротиловыми шашками, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Тротил – десятками килограммов: КГБ заявил о готовившихся терактах

"Следственное управление КГБ расследует уголовное дело в отношении участников инициативы "BYPOL" по факту организации 25 марта  актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком", – сообщили Sputnik в пятницу в пресс-службе КГБ.

"Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны Светлана Тихановская, Павел Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом", – отметили в КГБ.

Там также уточнили, что в качестве обвиняемых по уголовному делу по ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (акт терроризма, совершенный организованной группой) привлечены 18 лиц, фигуранты объявлены в международный розыск.

Подготовлены документы об экстрадиции Тихановской, Латушко из Литвы и Польши соответственно. Все фигуранты дела внесены в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, сообщили в КГБ.

Также в этот список внесены блогер Антон Мотолько, Игорь Макар, Андрей Остапович, Станислав Лупоносов, Станислав Азаров, Владимир Жигарь, Матвей Купрейчик, Сергей Курочкин, Михаил Куцко, Игорь Лобан, Сергей Макар, Олег Талерчик, Светлана Хилько, Сергей Чубуков, Станислав Якименко и Вячеслав Малейчук.

До этого КГБ обновлял перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, в середине февраля, тогда в него было внесено около 20 граждан Беларуси, среди них пять женщин.

Ранее в него были включены основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило и бывший главный редактор этого канала Роман Протасевич.

Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).

Сорванный теракт

МВД 26 марта сообщило, что предотвратило два теракта в Минске и Печах, которые хотел совершить 35-летний житель Пинского района.

Задержанный снимал квартиру в Московском районе Минска и работал в частной компании, сообщили в МВД. По данным правоохранителей, злоумышленник поддерживал связь с инициативой BYPOL и накануне 25 марта получил в мессенджере указание совершить взрыв.

Дела Координационного совета

Специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. В состав президиума совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

Позже в отношении них возбудили ряд дел: о создании экстремистского формирования и руководства им, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, а также заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В настоящее время в рамках данных дел арестованы и помещены под стражу Колесникова и Знак, остальные члены президиума КС находятся за границей.

Марии Колесниковой предъявлено окончательное обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 статьи 361 (призывы к действиям против нацбезопасности), по ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), по ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала