Цены под контроль: Лукашенко обещает позаботиться о "небогатых белорусах"

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Вопросы защиты отечественного рынка и собственных производителей, а также отказ некоторых компаний работать с белорусскими товарами обсудили на совещании во Дворце Независимости.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Александр Лукашенко поручил взять под контроль ценообразование и защитить внутренний рынок и отечественных производителей.

На доклад во Дворец Независимости 1 апреля пришли министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович и первый вице-премьер Николай Снопков. Обсудили ценообразование, инфляцию и защиту рынка.

Для небогатых соотечественников

Белорусский лидер потребовал взять под контроль цены, особенно на те товары, что пользуются повышенным спросом. Он признался, что сам не совсем понимает, что значит "товары социального спектра". Но контролировать надо все ценообразование, потребовал Лукашенко. И поинтересовался, как чиновники понимают "необоснованный рост цен", как планируют с этим справляться. 

Прилавок с овощами на сельскохозяйственной ярмарке  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2021
ФПБ: цены на овощи растут, а в магазинах снова появился импортный картофель

"Как вы говорите, прежде всего, на товары (контролировать цены – Sputnik), которые пользуются повышенным спросом у наших небогатых соотечественников. Но самое главное - недопустимость необоснованного роста цен… Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования", - приводит слова Лукашенко Telegram-канал "Пул первого".

Цены под контроль

Обсуждая инфляцию, Лукашенко подчеркнул, что это один из наиболее важных вопросов. Он поинтересовался у Снопкова и Колтовича, как они видят ситуацию с ценами и напомнил, как государство в начале года "жестко занималось лекарствами". Но под контроль надо брать не только цены на социально значимые товары, подчеркнул он.

"На все товары надо мониторить цены и принимать меры. Главное, чтобы метода была у нас соответствующая для принятия подобных решений", – заявил он.

Лукашенко рынок не отдаст

На контроле у президента вопросы защиты внутреннего рынка и отечественного производителя. И тут важно оберегать их не только "конкурентным образом", но и с помощью органов управления.

"Мы производим. Пусть наш рынок небольшой. Но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства", - заявил он.

И признал, что есть "большие вопросы к органам управления", которые должны контролировать и принимать меры для защиты внутреннего рынка и белорусских товаропроизводителей.

"Хитрить нет необходимости"

По словам Лукашенко, многие проблемные вопросы поднимали и сами производители. В частности, не все "так называемые супермаркеты и магазины" берут на реализацию белорусские товары. Лукашенко разочаровало, что о подобных вещах ему не доложил министр торговли.

По его словам, правительство должно подготовить соответствующие меры для защиты белорусского рынка и производителей. И "мудрить" и прятать какие-то вопросы здесь нет необходимости. 

Нарезанный хлеб - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2021
Власти продлили регулирование цен на "жизненно важные" товары

"Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары", – сказал он.

Конкретные компании Лукашенко не назвал. Но разочаровался, что не совсем исполняются те поручения, которые даны профсоюзам, депутатам, правительству.

"Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом", - подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский