03:08 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
215622

Специалисты проанализировали сложившуюся в странах Евразийского банка развития экономическую ситуацию и составили макроэкономический прогноз о возможностях, условиях и сроках выхода из кризиса. Что ждет Беларусь?

ВВП Беларуси за 2021 год увеличится всего на 0,1%, такой прогноз дали экономисты ЕАБР. При этом восстановительный рост экономик стран ЕАЭС ожидается на уровне 3,3% даже в условиях рискового сценария, подчеркивают эксперты. Почему у Беларуси такой слабый рост?

Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркивает: экономическая активность в Беларуси в текущем году останется на уровне ниже докризисного на фоне низкой инвестиционной активности и слабого потребительского спроса. Ожидается замедление роста доходов населения и ужесточение условий кредитования.

"Экономическую активность продолжат ограничивать высокая неопределенность, сокращение кредитования частного сектора, сложная эпидемиологическая обстановка внутри страны и за рубежом", - отметил Харитончик во время онлайн-презентации доклада Евразийского банка развития.

По его словам, поддержку экономике Беларуси в этом году окажет восстановление деловой активности в странах - торговых партнерах, а также постепенное ослабление санитарных ограничений по мере нормализации эпидемиологической обстановки.

В 2022-2023 годах ЕАБР прогнозирует больший рост ВВП Беларуси – в среднем на 1,1% в год.

Инфляция – сначала рост, затем замедление

Эксперт напомнил, что инфляция в Беларуси в начале 2021-го продолжила ускоряться и достигла по итогам февраля 8,7%.

"Сохраняются высокие темпы роста стоимости продовольствия из-за роста мировых цен и низкого урожая овощей в Беларуси", - пояснил он.

Анатолий Харитончик подчеркнул, что инфляция в продовольственном сегменте, вероятно, останется повышенной до начала сбора нового урожая. На ускорение роста потребительских цен, по его словам, сильно повлияло удорожание медикаментов в январе и феврале этого года. Закрытые границы и высокие санитарные требования осложняют цепочки поставок.

В марте ЕАБР прогнозирует сохранение инфляции выше 8%, однако к концу 2021-го она замедлится до 6,6%. Эти показатели – все еще выше цели Нацбанка (не более 5%). Пятипроцентная инфляция прогнозируется к концу 2022-го – началу 2023-го годов.

Ситуация с госдолгом управляемая

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Евгения Винокурова, вопрос с госдолгом суперактуален для всех стран-участниц банка. И если, например, Казахстан и Россия не сильно нарастили госдолг и ситуация не обременяет госбюджеты, то в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Таджикистане госдолги за последний год выросли существенно.

"Мы тщательно следим за состоянием госдолга в странах-участницах ЕАБР, у нас есть специальный модельный аппарат. Пока почвы для алармизма нет, ситуация с госдолгом управляемая и не вызывает обеспокоенности", - оценивает обстановку Винокуров.

По его словам, финансовые потребности по обслуживанию госдолга в этих странах выросли, в связи с этим нужно заложить больше средств в государственные бюджеты.

Государственный долг Беларуси на 1 марта составил 59,5 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 1,7 миллиарда рублей или на 2,9%, сообщила в среду пресс-служба Минфина Беларуси.

Что будет с белорусским рублем

За прошлый год национальная валюта снизилась к доллару на 0,5%, к российскому рублю – на 1,9%. Укрепилась лишь к евро – на 2,5%. Снижение стоимости белорусского рубля эксперты связывают с сохранением спроса на зарубежные валюты на внутреннем рынке. По оценке ЕАБР, курс рубля к доллару прогнозируется на уровне 2,63 в среднем за 2021 год. Это вполне объяснимо девальвационными ожиданиями и ускорением инфляционных процессов.

Кстати, доля национальных валют в расчетах во взаимной торговле между странами ЕАЭС составляет 74%.

Жесткие кредитные условия

Эксперты ЕАБР ожидают сохранения достаточно жестких кредитных условий, которые сейчас наблюдаются в экономике Беларуси. По словам Харитончика, Национальный банк продолжит контролировать денежное предложение и применять пруденциальные меры, ограничивающие возможности банков по наращиванию рыночного рублевого кредитования.

Возможно, ко второй половине года, по прогнозу специалиста, при сохранении стабильности на внутреннем валютном рынке нормализуются монетарные условия. Это будет выражаться в уменьшении ставок по срочным депозитам в белорусских рублях ближе к 10% и расширении доступа частного сектора к рыночному кредитованию.

Что ждет другие страны ЕАЭС?

В целом экономисты ЕАБР подчеркивают: мировая экономика находится на траектории восстановлении.

"Мы ожидаем большой рост экономик региона (ЕЭАС - Sputnik), так обычно бывает после кризисного года. По мировому ВВП наши предположения – 5,7% в 2021 году, экономика стран ЕАБР – 3,3%", - констатируют экономисты банка.

И поясняют: даже в условиях негативного расклада, при любом развитии событий рост экономик региона будет восстановительный как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Полную версию онлайн-презентации смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik