Учитывая уроки пандемии: ООН дала рекомендации по планированию городов

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIЭмблема ООН
Эмблема ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
По мнению экспертов, необходимо подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в здравоохранении в будущем.

МИНСК, 30 мар - Sputnik. Руководители муниципалитетов должны учесть уроки пандемии коронавируса при планировании развития городов, об этом говорится в докладе Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Исследования были проведены более чем в 1,7 тысяче населенных пунктов планеты, сообщает официальный сайт Программы.

Как отмечают эксперты, необходимо подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в здравоохранении в будущем. Именно поэтому города должны стать "более зелеными и здоровыми".

Исследователи обращают внимание, что на жителей городов пришлось 95% случаев заражения коронавирусом. Именно на урбанизированных территориях возникали кризисы в области охраны здоровья наряду с проблемами, вызванными необходимостью пользоваться общественным транспортом и увеличением потребностей в продовольствии и чистой воде.

По мнению авторов доклада, необходимо учесть уроки пандемии коронавируса.

Эксперты считают, что важно пересмотреть дизайн зданий в городах, их расположение, чтобы избежать повышенной плотности, обеспечить вентиляцию, минимизировать контакты между жителями домов.

Во время пандемии необходимо также обеспечить доступ людям к зеленым пространствам.

Деревня племени Масаи в Кении - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Более 20 стран стоят на пороге острого голода

Исследователи полагают, что может потребоваться перепрофилирование в учреждения здравоохранения недостаточно используемые во время пандемии гостиницы, музеи, стадионы.

Городское планирование, считают в ООН-Хабитат, должно быть сориентировано на улучшение возможностей для пешеходов. При этом общественный транспорт должен оставаться доступным, безопасным, надежным и эффективным.

Как отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, "города - это двигатели динамизма и инноваций, и они способны помочь преодолеть проблемы развития".

ООН-Хабитат

Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам была основана в 1978 году. Она призвана содействовать устойчивому развитию населенных пунктов через разъяснительно-пропагандистскую работу, выработку политики, наращивание потенциала, накопление знаний и укрепление партнерских связей между правительствами и гражданским обществом.

ООН-Хабитат сотрудничает с правительствами, межправительственными учреждениями ООН, организациями гражданского общества, фондами, академическими институтами и частным сектором для достижения устойчивых результатов в решении проблем урбанизации.
Программа работает более чем в 90 странах мира.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский