Пропуск в Европу: паспорта вакцинации начнут действовать в ЕС с 15 июня

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНовый пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Тройка"
Новый пункт вакцинации от COVID-19  в ТЦ Тройка - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2021
Единый в Евросоюзе санитарный сертификат будет содержать информацию о том, вакцинирован ли человек от коронавируса (и какой вакциной), болел ли он ранее. Пустят ли в Европу без "ковидного паспорта"?

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Единые в ЕС паспорта вакцинации (санитарный сертификат) станут доступны для граждан Евросоюза с 15 июня. Об этом в эфире телеканала LCI рассказал комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, курирующий в Еврокомиссии политику в области вакцинации.

Он отметил, что если у человека не будет такого паспорта вакцинации, то ему придется сдать тест на коронавирус. Пока же не уточняется, станет ли со временем отсутствие прививки от коронавируса основанием для отказа во въезде в страны Евросоюза.

"Он будет доступен с 15 июня на всей территории Европы. Он будет факультативным, но авиакомпании могут его требовать", – предупредил Бретон.

В санитарном сертификате будет указано имя владельца, дата рождения, номер паспорта, сведения о вакцинации (и название препарата, которым гражданин прививался), болел ли он ранее коронавирусом или нет.

Дорогу привитым

Напомним, ранее Тьерри Бретон сообщал, что в ЕС рассчитывают разработать паспорта вакцинации до конца июля. 

В проекте постановления Европейской комиссии говорится, что выдавать "COVID-паспорта" будут не только тем, кто прививался вакцинами, зарегистрированными в ЕС, но и тем, кто выбрал другие препараты, в частности, российские и китайские.

Подобная система "сертификации" вызывает массу споров: не станет ли это инструментом дискриминации и как затронут ограничения тех, у кого прививки нет?

Паспорт будет добровольным

Тьерри Бретон также уточнил, что европейский сертификат о вакцинации будет делом добровольным.

"Если вы не хотите проходить вакцинацию, то у вас его не будет", – заверил Бретон.

Он заявил, что если человек не хочет быть вакцинирован, то в таких случаях в Европе будет предусмотрено массовое развертывание экспресс-тестирования. Тогда отрицательного результата будет достаточно, что бы сесть на самолет.

Тьерри Бретон также добавил, что в документе Европейской комиссии говорится: если у человека не будет такого сертификата, то "с большей вероятностью он будет подвергнут таким мерам, как карантин, со стороны государств-членов (ЕС – Sputnik), если это оправдано соображениями общественного здравоохранения".

Вакцинация в Европе

В настоящий момент в странах ЕС одобрены четыре вакцины от коронавируса: германо-американского производства BioNTech – Pfizer, американская Moderna, британско-шведской фирмы AstraZeneca и вакцина Janssen от американской компании Johnson & Johnson.

Бретон заявил, что к середине июля в планах произвести 420 млн доз вакцин от коронавируса. По его мнению, этого достаточно, чтобы обеспечить коллективный иммунитет. К примеру, только во Франции на следующей неделе будет произведено 3 млн доз.

"Наша политика состоит в том, чтобы 60% препаратов от коронавируса были распределены между странами ЕС, а остальные 40% направлены соседним государствам", – сказал он.

США тоже разрабатывает свои паспорта вакцинации

Как сообщает газета Washington Post, администрация президента США Джо Байдена также приступила к разработке COVID-паспортов для американцев.

По данным источников, разработкой уже занимается министерство здравоохранения страны. Пока говорится о том, что сертификаты будут бесплатными.

Получить их можно будет в электронном виде при помощи приложений для телефона, который хранит сканируемые коды, если смартфона нет, сертификат надо будет распечатать.

В планах разработать такую систему, которую будет трудно взломать, а паспорта – такие, которые нельзя будет подделать.

На прошлой неделе власти штата Нью-Йорк первыми в стране ввели цифровой сертификат, который подтверждает, что человек привит от коронавируса или же имеет отрицательный тест на COVID-19.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский