Пиневич рассказал, когда начнут прививать от COVID белорусской вакциной

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Глава ведомства уверен, что белорусская вакцина "Спутник" будет по характеристикам идентична российскому "живому" препарату.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса отечественного производства к концу 2022 года, сообщил глава ведомства Дмитрий Пиневич.

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Лукашенко о вакцине: не ожидал, что так быстро сможем продвинуться

В пятницу 26 марта министр был с докладом у президента Александра Лукашенко. Глава медицинского ведомства рассказал ему о том, когда в стране появятся первые образцы вакцины от коронавируса собственного производства.

"К концу 2022 года мы планируем выход на клинические испытания", – заявил Пиневич в интервью на телеканале "Беларусь 1".

Говоря о характеристиках отечественной вакцины, министр отметил, что российский "Спутник V" и будущая белорусская вакцина будут идентичны по своим особенностям, качествам, свойствам и безопасности.

На встрече с президентом Пиневич уточнил, что к концу 2021 года Минздрав планирует получить опытно-промышленную партию отечественной вакцины.

Он также заявил, что белорусская вакцина от коронавируса, как и российская "Спутник V ", будет "живой".

Третья волна

По словам министра, с конца марта количество заболевших коронавирусом в Беларуси начнет расти.

"Предположения остаются, что с конца марта случится рост заболеваемости коронавирусной инфекцией", – сказал Пиневич.

Он также назвал причины этого: сезонные вирусные заболевания и обычное течение эпидемиологического процесса. Эти два фактора могут наслоиться друг на друга, что даст негативный результат.  

По словам главы Минздрава, сейчас в больницах Беларуси свободно более четырех тысяч койко-мест, их при необходимости задействуют для госпитализации больных COVID-19.

Вакцина от коронавируса по-белорусски

Беларусь ранее не разрабатывала и не производила у себя вакцинные препараты. Производство вакцины от коронавируса – первый опыт для белорусских ученых. Причем Лукашенко уверен, что с такой задачей можно справиться в короткие сроки.

Александр Лукашенко и Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Лукашенко назвал делом чести выпуск белорусской вакцины в кратчайшие сроки

11 февраля президент напомнил, что во времена Советского союза Беларусь уже производила вакцины. Правда, в основном для животных.

"Технологии, как говорят специалисты в чем-то (а кто-то говорит и во многом) похожи. Надо дополнительное оборудование, надо еще чего-то, что мы и сделали. Наши ученые создадут вакцину", - считает он.

НАН Беларуси ранее сообщала, что ученые приступили к разработке собственной вакцины от коронавируса.

Лукашенко ранее сообщал, что белорусская вакцина от коронавируса должна появиться "где-то во второй половине этого года".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский