Милиция предотвратила теракты в Минске и Печах

© Photo : МВД БеларусиМВД: в Минске и Печах предотвращены теракты
МВД: в Минске и Печах предотвращены теракты - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники МВД Беларуси вовремя нашли человека, который готовил теракт, и передали информацию в КГБ. Подозреваемый был задержан в ночь на 26 марта, взрывные устройства обезвредили саперы.
МИНСК, 26 мар – Sputnik. Белорусская милиция предотвратила два теракта в Минске и Печах, которые хотел совершить 35-летний житель Пинского района, говорится в Telegram-канале МВД.
Задержанный снимал квартиру в Московском районе Минска и работал в частной компании, сообщили в МВД. По данным правоохранителей, злоумышленник поддерживал связь с инициативой BYPOL и накануне 25 марта получил в мессенджере указание совершить взрыв.
"Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа", – заявил замглавы МВД Геннадий Казакевич.
Как уточняется в Telegram-канале МВД, 35-летний мужчина планировал совершить один террористический акт в воинской части в Печах, а второй – в Минске. Самодельную бомбу он заложил в мусорном баке возле детской площадки на улице Уборевича.
Следователи КГБ возбудили уголовное дело "по факту покушения на акт терроризма". Сейчас они проводят необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.
По информации МВД, задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, с лета он регулярно посещал оппозиционные марши и "является активным участником протестного движения", подчеркнули в милиции.
Напомним, в начале марта председатель КГБ Иван Тертель рассказал о задержании членов террористической группы, которая готовила теракты в Беларуси. По его словам, были обнаружены тайники с большим количеством взрывчатых веществ.
"Тротил, к примеру, исчисляется десятками килограммов, пластита большое количество", – пояснял Тертель.
Как ранее сообщал Sputnik, милиция совместно с КГБ в декабре 2020 года задержала подозреваемых в поджоге дома и подрыве автомобиля милиционера в Гродно. По информации силовиков, группу преступников возглавлял Николай Автухович. Задержанные соблюдали меры конспирации, скрывались от милиционеров в разных городах. Информацию о том, кого и где подрывать или поджигать, Автухович брал из Telegram-канала, где размещались данные силовиков.
Читайте также:
Лукашенко о предотвращенном теракте: шли бы люди - взрыв
Уголовного дела не будет: СК рассказал о смерти Александра Тарайковского
КГБ Беларуси обновил список фамилий обвиненных в терроризме
Лента новостей
0