Триумф перманентного эксперимента Михаила Мархеля, или Хоть не фиаско

© Photo : АБФФСборная Беларуси сыграла вничью с Гондурасом
Сборная Беларуси сыграла вничью с Гондурасом - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Новая грандиозная футбольная эпопея стартовала в Европе в среду: дана отмашка отборочному циклу чемпионата мира-2022, чья финальная часть состоится в Катаре.

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, доблестная белорусская сборная, которая по-прежнему имеет на капитанском мостике непотопляемого, несмотря на провал всех своих начинаний рулевого Михаила Мархеля, еще не включилась в Большую Игру.

Так уж составлен календарь в группе "Е" с ее нечетным числом команд, что отборочный цикл открылся для белорусской дружины свободным от официальной баталии днем. Чехи разгромили в гостях эстонцев – 6:2, бельгийцы одержали дома волевую викторию над валлийцами – 3:1, а "мархелевцы" в среду сгоняли в Жодино миролюбивый "товарняк" (1:1) с экзотическим для отечественного болельщика Гондурасом.

МММ верен себе

Разумеется, любой результат любого спарринга имеет для истории грошовую цену. Стократно важнее, какую он сослужит службу в преломлении на официальные поединки, которые не за горами. Уже в ближайшую субботу белорусы принимают в Минске эстонцев, чей основной состав (полтора десятка футболистов) и главный тренер находятся на ковидном карантине и не приедут в столицу Беларуси. 30 марта подопечных МММ ждут в гостях фавориты группы "Е" бельгийцы.

Так что пока нет причин чрезмерно усердствовать в хуле и хвале. Давать окончательную оценку за "барабанные палочки" с Гондурасом действительно преждевременно и даже бессмысленно. Тем паче, что Михаил Михайлович ничтоже сумняшеся дал удивительно однозначный для своей традиционно невнятной риторики позитивный комментарий.

"В целом, спарринг нам очень помог. В вопросе определения, на кого мы можем рассчитывать в следующих официальных матчах с Эстонией и Бельгией. Считаю, что главная задача выполнена", – резюмировал он.

Конечно, немного смутило вводное словцо "в целом", но уж к такому типу социализации относится Мархель – мистический ноктюрн, согласно квалификации болельщика Жильбера Дюрана. Эвфемизмы и литоты помогают сглаживать острые углы любых ситуаций, преуменьшать сложность жизненных коллизий.

Распространенное явление. Вот даже возьмем комментарий матча на телеканале "Беларусь-5". В нем удалось услышать еще более показательное заявление: "Далеко не оптимальным будет состав эстонцев в Минске". Для тех, кто не уловил авторской иронии, напомню: у прибалтийцев на карантине 15 (!) основных игроков. То есть, ни о каком оптимуме речь не может идти в принципе.

Но сейчас главное, что МММ всем остался доволен. Впрочем, его тренерское мнение, признаюсь, совсем не соответствует моим угнетенным журналистским впечатлениям по итогу "товарняка" с Гондурасом. 

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2020
Казнить? Помиловать? И что нельзя? Разбор футбола сборной при Мархеле

Как писал болельщик Данте: "Лицо мое цвет сердца отражает". Поэтому сразу после финального свистка российского арбитра Матюнина, выдавшего лихую вечернюю трель в Жодино, я подбежал к зеркалу. И действительно, ничего кроме зеленой тоски и беспросветной грусти на собственной физиономии не обнаружил.

Объяснение простое: если белорусская сборная в чем-то и стабильна при Мархеле, так это в неспособности бить в створ ворот любого соперника. В минувшую среду такой подвиг, по моему подсчету, случился лишь раз. И, как вы уже догадались, привел к голу.

Вы представляете, каков казус? Домашний спарринг с не самым мощным в мировой футбольной иерархии Гондурасом. Да еще оказавшимся после долгих часов перелета в непривычных погодных условиях нашего холодного марта. Но на выходе всего-то один хозяйский удар в створ.

История единственного голевого момента

А теперь давайте вспомним, из чего родился белорусский гол. Хорошие индивидуальные действия? Нет. Комбинация с участием нескольких футболистов? Нет. Результат массивного наступления, в результате которого соперник запаниковал? Нет. Просто капитан Фигероа вблизи своей штрафной площади споткнулся о мяч и "подарил" его Лаптеву.

Конечно, нашему форварду-парубку надо отдать должное за хороший и быстрый пас накоротке Савицкому. Отмечу, что Денис, как ассистент проявил себя и во втором туре национального чемпионата. Но момент после подарка Фигероа был не сложен, и запороть его было бы преступлением против футбола. Это касается и Савицкого, закатившего мяч в сетку. Голкипер Гондаруса Менхивар, явно не ожидал такой подставы от собственного капитана. 

Виталий Лисакович - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2020
Рос в Узде, был хулиганом: футбольное детство Виталия Лисаковича

Констатирую: ни о какой вразумительной игре в атаке и первым номером говорить нельзя. Более того, после того, как Лаптева на 55-й минуте абсолютно справедливо согласно новым требованиям изгнали с поля за фол с риском нанесения оппоненту травмы -- прямая нога, шипы в чужой голеностоп – хозяева вовсе думали только об обороне.

Ничью-таки удержали, пропустив лишь раз после отлично исполненного соперником штрафного удара. Но если честно, причины довольства Мархеля спаррингом лично мне непонятны. Неужели игра в вдесятером поможет белорусской сборной подготовиться к гостевой баталии в Бельгии?! Право, это даже не смешно.

Кстати, многие в принципе не понимают, зачем был нужен спарринг с Гондурасом при таком к нему отношении. Ведь опять не было оптимального состава, и те же Лисакович со Стасевичем даже не попали в заявку на матч в среду, хотя их участие с первых минут в субботней баталии с "эстами" фактически гарантированно.

Опять-таки, вратарская позиция. Мархель в "товарняке" использовал Павлюченко, чья вина в пропущенном голе есть – мяч влетел в ближний угол. Да и все другие амплуа! Неужели это перспективно? Невольно приходишь к вопросу: был ли во всем Гондурасе смысл?

Безусловно! И огромный.

В спарринге у МММ была возможность вернуть уважение к себе как тренеру, чтобы одновременно вдохнуть надежду в болельщиков. Намекнуть им, что за тренерской маской вечно несчастного Пьеро скрывается лучистый взгляд и вера увидеть свет в конце тоннеля.

В конце концов, когда тебя оставляют на посту главного тренера только потому, что у федерации нет денег на иностранного специалиста, и об этом твой шеф Базанов говорит публично – это унизительно. Тем более, если за этим признанием председателя АБФФ последовала и вовсе убийственная для любого самолюбия реплика: дескать, Мархель хорош тем, что исправно посещает главные матчи белорусского чемпионата. Других козырей наставника председатель Базанов не предъявил.

Так что спарринг с Гондурасом таил огромные ментальные возможности, но они оказались игнорированы штабом МММ, вновь исполнившим триумф перманентного эксперимента. И как же это опостылело!

Ведь давно известно: когда люди начинают интересоваться своим будущим, они по-новому смотрят на свое прошлое. И достигается баланс развития, который так нужен белорусской сборной. Но в среду о будущем нашей команды болельщик не узнал ничего конкретного.

Немного о частностях

И все же! Рассмотрим вопрос тактики. Привычная схема 4-2-3-1. Хотя номинально помимо Лаптева в стартовом составе оказался и второй форвард Сигневич. Но игрок БАТЭ располагался так глубоко, что причислить Николая к нападающим не повернется язык даже у апологета мархелевского курса.

Впрочем, меня больше всего удивил исполнивший роль капитана 33-летней хавбек Кисляк. Не самим фактом своего возвращения в "омолаживающуюся сборную", а номером, под которым Сергей вышел на поле. Но тут-то что не так, воскликнет иной болельщик?! Число "15" - исконное для Кисляка. 

Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Тренер сборной Германии по футболу покинет свой пост после Евро-2020

Правильно. Однако, лишь до недавнего времени. Ведь дело в том, что еще раньше, чем в сборную Кисляк вернулся в минское "Динамо", чей наставник Леонид Кучук оделил ветерана большим доверием, сделав проводником своих идей на футбольном поле.

Здесь опять-таки капитанская повязка, и – внимание! – десятый номер. Легендарная десятка Пеле и Марадоны, Малофеева и Месси, Платини и Дель Пьеро. Это не просто номер! Это - символ, лидерский статус, знак качества и мечта тысяч футболистов.

И вот Кисляк в сборной, где на правах старожила и капитана тоже может настоять на своем. Но никакой "десятки", за которую в Аргентине могут отдать жизнь. Возвращение к необязывающему быть героем 15-му номеру. Очень показательный момент, почти все говорящий о психологических подоплеках в отечественном футболе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский