Ослика не будет: как католики встретят вербное воскресенье в пандемию COVID

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВербное воскресенье в Беларуси
Вербное воскресенье в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Подписаться на
Католический мир готовится встретить Вербное воскресенье – ведь уже через неделю, 4 апреля, отмечается Пасха.

МИНСК, 25 мар –Sputnik. Белорусские католики пасхальные праздники будут встречать с учетом ситуации с пандемией коронавируса, ограничения, которые были введены весной 2020 года, не отменены.

Один из первых больших праздников во время Великого поста - Вербное, или Пальмовое воскресенье (в 2021 году – 28 марта), во время которого вспоминается библейский сюжет о въезде Иисуса в Иерусалим на ослике. Согласно католической традиции, в этот день устраиваются театрализованные представления на библейскую тему.

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкМолодой человек принимает участие в инсценировке въезда Иисуса в Иерусалим во время празднования вербного воскресенья на площади у архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске
Ослика не будет: как католики встретят вербное воскресенье в пандемию COVID - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Молодой человек принимает участие в инсценировке въезда Иисуса в Иерусалим во время празднования вербного воскресенья на площади у архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске

"И в этом году ослика не будет. Пока что мы проводим богослужения и другие мероприятия по сценарию прошлого года, когда были введены ограничения в связи с пандемией коронавируса. На Пальмовое воскресенье был отменен и въезд Иисуса на ослике, и катание детей, и крестный ход", - рассказали Sputnik в четверг в Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви.

Библейская история

С Пальмового воскресенье Страстей Господних (Dominica in palmis de Passione Domini) начинается Страстная неделя перед Пасхой. Этот праздник посвящен входу Иисуса Христа в Иерусалим.

Пасха - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Католики отмечают Пасху: что нужно знать о празднике

Согласно Евангельскому писанию, Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Христа: на следующей неделе его предадут, он будет распят, а потом совершится божественное чудо - Воскресение Спасителя из мертвых.

Вход Господень - это ветхозаветный праздник. Согласно Библии, Христос направлялся в Иерусалим, чтобы исполнить обетование о Спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. Еврейский народ ожидал Мессию на протяжении долгих тысячелетий. Он въезжал в город на ослике, а люди бросали ему под ноги одежду и пальмовые ветви и кричали: "Осанна! Благословен тот, кто приходит во имя Господа".

В Беларуси верующие вместо пальмовых веток используют вербные.

Праздничная месса у католиков

В католическом обряде перед праздничной мессой Вербного, или Пальмового воскресенья, совершается уличная процессия с ветвями - это библейский сюжет, когда люди выходят навстречу Спасителю во время его Входа Господня в Иерусалим.

Казимир Великоселец - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Епископ Великоселец подписал декрет о полном отпущении грехов

В прошлом году такой процессии в Минске и других регионах страны не было - католики ввели меры санитарной безопасности из-за коронавируса.

День Вербного воскресенья во всех храмах посвящен особому размышлению над страданиями Иисуса Христа - они готовят прихожан к Страстной неделе. Во всем католическом мире в Вербное воскресенье принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита. В северных странах, в том числе и в Беларуси ‑ ветви вербы.

Освященные ветки вербы хранят и сжигают их в Пепельную среду следующего года, а этим пеплом посыпают головы верующих.

Пасха в этом году у католиков выпадает на 4 апреля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader