Военное положение отменили в Армении

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Ереване
Ситуация в Ереване - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
В период военного положения в стране запрещено не только проведение выборов, но также вынесение вотума недоверия главе правительства.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Парламент Армении отменил военное положение, которое было введено в стране с 27 сентября 2020 года.

За принятие законопроекта проголосовали 118 депутатов, 1 был против и 1 воздержался.

Инициатива принадлежит оппозиционным фракциям. Снятие военного положения позволит провести в республике внеочередные выборы. Они будут назначены в том случае, если армянские законодатели дважды не изберут премьер-министра после отставки действующего главы правительства. В таком случае Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера.

Проект оппозиции об отмене военного положения был отклонен парламенсткой комиссией по вопросам обороны и безопасности. Там предлагали дождаться соответствующей инициативы правительства. Но оппозиция внесла проект решения на рассмотрение заседания парламента.

По Конституции Армении в период военного положения запрещено не только проведение выборов, но также запрещено вынесение со стороны парламентских коалиций вотума недоверия главе правительства.

Брошенная армянская военная техника на дороге в Физули - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2021
Пашинян озвучил потери Армении в Карабахе

Ранее оппозиционные депутаты заявляли, что власти преднамеренно затягивают отмену военного положения, чтобы не дать парламенту инициировать отставку премьера. Оппозиция добивается ухода Никола Пашиняна - она обвиняет его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Карабахе.

Напомним, что военное положение было объявлено в Армении 27 сентября прошлого года как раз из-за эскалации конфликта в Карабахе. Власти соседнего Азербайджана отменили режим военного положения еще 12 декабря.

Кроме того, в стране продолжается острый политический кризис. Как заявлял премьер-министр страны, лучшим выходом из него будут парламентские выборы.

Кризис в Армении

Очередной политический кризис разгорелся в Армении после комментария премьера Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба ВС Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба Онику Гаспаряну.

Представители вооруженных сил Армении сделали заявление, содержавшее требование об отставке самого Пашиняна. Премьер-министр назвал это попыткой переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Оппозиция возвела баррикады и организовала палаточный лагерь у здания парламента, заявляя, что к переговорам они не готовы, и настаивают на отставке Пашиняна.

Тонны боеприпасов продолжают взрывать в Нагорном Карабахе - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Видео
Тонны боеприпасов продолжают взрывать в Нагорном Карабахе - видео

Конфликт в Нагорном Карабахе

Боевые действия в  Карабахе начались в конце сентября 2020 года. Стороны конфликта предприняли несколько попыток подписать мирный договор, но успешным стало трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября: Азербайджан и Армения при посредничестве Москвы договорились прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших.

Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе сейчас размещены российские миротворцы. Военнослужащие РФ осуществляют круглосуточное дежурство в пунктах пропуска на главной транспортной артерии региона. Для контроля режима прекращения огня миротворцы оборудовали 27 наблюдательных пунктов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский