Кремль считает незаконными канадские санкции против России

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
В среду МИД Канады объявил о том, что вводит рестрикции против девяти российских чиновников из-за ситуации с правами человека.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Москва предпримет ответные меры в связи с санкциями Канады против РФ, сообщают РИА Новости

Канадский МИД в среду объявил о рестрикциях по отношению к девяти чиновникам: главе ФСБ Александру Бортникову, главе ФСИН Александру Калашникову, первому замглавы администрации президента РФ Сергею Кириенко, генпрокурору Игорю Краснову, заместителю министра обороны РФ Алексею Криворучко и Павлу Попову, начальнику управления президента Андрею Ярину, главе Росгвардии Виктору Золотову и полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле канадские санкции считают незаконными, а в ответ на вопрос о том, предпримет ли РФ зеркальные меры ответил утвердительно.

МИД Канады объяснил введение санкций ухудшением ситуации с правами человека в России. Решение, принятое ведомством, связано с ситуацией с блогером Алексеем Навальным, отмечается в коммюнике.

Реакция посольства РФ в Канаде

Посольство России в Оттаве назвало введение санкции против РФ нелегитимными и бессмысленными "в плане давления на Россию".

"Разговаривать с нами языком санкций контрпродуктивно. Разумеется, этот недружественный шаг, наносящий вред и без того непростым двусторонним отношениям, не останется без адекватного ответа", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что канадским властям следовало бы подумать о нарушениях прав человека в стране, "включая систематическое насилие в отношении коренного населения и проявления расовой дискриминации".

Санкции против России

Ранее о новых санкциях против России объявили сначала власти Евросоюза, а затем и США. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. 

В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". 

Введение новых санкций эксперты связывают с "делом Навального". 

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, главное доказательство абсурдности происходящего – это то, что США возложили на себя роль борца с химическим оружием. Хотя Россия свои обязательства выполнила еще несколько лет назад, а сами США так его и не уничтожили.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский