Однако, как замечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, еще не все оговорено, а, значит, еще не сыграны все фанфары для завершившихся соревнований в Эстерсунде.
Тем паче, что сам факт их финального проведения стоял под вопросом из-за традиционного для коммуны Емтланд поверья, о котором словно и писал болельщик Пушкин: "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе…"
Никаких лепестков роз
Ах, Александр Сергеевич, милый! Точнейшая зарисовка с Эстерсунда, где роль "синего моря" отлично исполняет озеро Стуршен, откуда и приходили сумасшедшие порывы, буквально сбивавшие с ног хотя и сильных, но худеньких барышень-биатлонисток в те секунды, когда они приноравливались к стрельбе стоя.
И кстати, о барышнях и синем цвете. Разумеется, в глобальном масштабе грандиозным заключительным аккордом предолимпийского сезона стала воскресная битва за Большой хрустальный глобус двух норвежцев – прославленного Бё-младшего и дерзкого дебютанта Легрейда.
Кабы масс-старты были отменены по причине непогоды, трофей уплыл бы в молодые руки Стурлы. Но гонке дали зеленый свет, и она прошла в праздничном солнечном антураже. Светило же поддержало своего веснушчатого фаворита - рыжего старину Йоханнеса. Ас сумел взять вверх над соотечественником, а значит, сохранить, точнее, получить новый БХГ в свою обширнейшую коллекцию трофеев.
Однако и еще раз, однако! Оставим мужчинам мужское, сконцентрировавшись сегодня на женском. Белорусских болельщиков больше волновал женский масс-старт, в котором нашей Алимбековой предстояло отбить атаки норвежки Тандревольд. Самой "сердечной" гонщицы "Белого цирка", тем не менее, презревшей хворь и желавшей в последний миг похитить у Динары синий бип лучшей молодой гонщицы. Она сама в этом призналась белоруске.
И - оцените красоту игры, как пел болельщик Андрей Миронов в роли Остапа Бендера. Тандревольд атаковала по-гамбургски, чтобы в итоге выиграть масс-старт. Но Алимбекова, хоть и пропустила соперницу на последнем круге, но второй пересекла финишную черту, чего с лихвой хватило для завоевания Молодежного хрустального глобуса.
А о чем говорит сей успех Динары? О трех важнейших моментах. Во-первых, сей успех не был бы возможен, не будь у Алимбековой регулярных прорывов на пьедестал и в цветочные церемонии. Победа и три вторых места говорят сами за себя. Как и тот факт, что Динара набирала очки во всех гонках сезона.
Во-вторых, для реализации в общих зачетах необходима стабильность. И она была! Первая гонка сезона – 28 ноября "пятнашка" в Контиолахти, Алимбекова восьмая, несмотря на две штрафные минуты. Последняя гонка – второе место в элитном масс-старте, хотя раньше это дисциплина, никак не расшифровывалась Динарой.
Наконец, в-третьих, самое главное: Алимбекова – умница! Или, как сказал бы болельщик Этуш в роли товарища Саахова - комедия "Кавказская пленница": "Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!" И я сам себя виню, что не поставил этот пункт первым. Потому как наивно и совершенно неправильно полагать, что Динаре легко удалось отстоять свой молодежный триумф в Эстерсунде. Никакого пути усыпанного лепестками роз! Скорее наоборот.
В спринте Алимбекова заняла 11-ю позицию. Не будь промаха последним выстрелом на "стойке" - ей бы уже в пятницу покорился пьедестал. Но отметьте, как нетривиально сама Динара проанализировала итог стартовой гонки в Эстерсунде: "Я осталась очень довольной, даже несмотря на промах последним выстрелом. Мы всегда считаем, что могло бы быть, не случись снайперской неудачи. Но после спринта я применила иной подход, и задалась вопросом: что было бы при двух промахах? А ведь габарит, закрывшийся у меня на "лежке", можно смело назвать "сопливым". Мне очень повезло".
В "догонялках" Алимбекова, как и все остальные спортсменки, имела дело с разбушевавшимся ветром Эстерсунда. Но тут ведь как: кого-то задуло больше, кого-то меньше. Динаре достались, едва ли, не самые мощные порывы, которые отбросили ее на 27-е место, позади трех других подопечных Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера: "Сегодня я почувствовала всю прелесть Эстерсунда. Уже на пристрелке стало понятно – условия запредельные. Для них, как говорят, существует одна тактика – отключать голову. Но я пока так не умею, как-то не укладывается у меня идея стрелять в никуда. Поэтому стояла до последнего, стремясь целиться. Ошибка. А заодно и приобретенный опыт".
К слову, о высокой расположенности к обучению Динары сказал уже воскресный масс-старт: на те же грабли она не наступила. Но если бы только ветер помешал Алимбековой в субботу!
"Мне было очень тяжело, - призналась олимпийская чемпионка, - с первого круга, и в какой-то момент я поняла - у меня худшие в карьере лыжи. Проката не было. Как я их не толкала, но на последнем круге от меня уезжали все. Кто и как хотел. Да и вообще всю гонку себя сильно жалела…"
Не беспочвенно! Уже вдогонку Динара прислала такое сообщение: "Я оказалась права: сервис "скатил" лыжи, мои оказались худшими по всем отрезкам. Рада, что объективно оценила свое состояние: оно рабочее, значит, еще есть силы!" Масс-старт это убедительно доказал.
Поменяем синий бип на желтый аналог?!
Развязка заключительной гонки сезона показала, насколько мудры боги биатлона. Вроде бы Динара добилась всего - и призового места, и синего бипа. Но! Локальное поражение на последнем круге от Тандревольд, что таки умыкнула викторию. Это - заноза. Точнее, указание – нельзя почивать на лаврах. Соперницы тоже сильны и жаждут викторий.
Алимбекова и не собирается, хотя хочет хорошо отдохнуть: "Позволю себе разгрузить от биатлона голову! Наверное, пару дней на том же недельном сборе-"закатке" в Рамзау, ничего профильного не буду делать. Хотя… Кто знает?! Может, уже завтра соскучусь по тренировкам? В конце концов, нам на этот раз доведется в Рамзау покататься и на горных лыжах. Но с мыслями о следующем сезоне торопиться не стану. Хочу насладиться завершившимся сезоном, серебряным финишем в масс-старте".
Кстати, о лыжах - они отлично помогли в воскресенье: "Хорошее скольжение! Интересно еще и следующее: по ходу гонки определила, что и сама проигрываю на некоторых поворотиках, выбирая не оптимальные траектории. Но это ради того, чтобы сберечь свои ноги: в Эстерсунде почувствовала скованность в надкостницах. Поэтому и позволяла себе терять секунды, страхуясь от неприятностей. Тем не менее, на выкате часто компенсировала. Я уже поблагодарила наш сервис. Ребята проделали выдающуюся работу. По моим наблюдениям у нас были лучшие лыжи в сезоне! С кем бы себя ни сравнивала, никогда не оставалась внакладе. Белорусская команда сделала огромный шаг вперед. В моем успехе заслуги сервисменов очень велики, а порой и первостепенны!"
Отдадим должное Алимбековой – это очень ценное качество быть благодарной! – чтобы задуматься вот на какую тему: а что мы привязались к этому синему цвету? Разве в биатлоне нет других престижных бипов? Да, разноцветье!
"Конечно, есть другие, - ответила Динара. – И мне самой больше синего бипа нравится желтый – лидеру и победителю общего зачета Кубка мира. Красные, выручающиеся за победу в конкретных дисциплинах – тоже очень даже ничего. Буду стремиться! Но – ничего не загадывая. Кроме того, нельзя забывать, что следующий сезон олимпийский. Думаю, что многие будут пропускать гонки, выводясь на пик формы в Китае. На высоком уровне сложно проводить весь сезон".
А вот здесь буду и соглашаться, и спорить с Алимбековой. Безусловно, сложно. Но ведь можно! Динара сама это доказала – с ноября по март. Умница! И далее по тексту товарища Саахова.
Читайте также:
-
Лукашенко поздравил Алимбекову с выступлением на КМ в Эстерсунде
-
Развязка биатлонного сезона: хрустальный глобус у Йоханнеса Бе
-
Масс-старт в Эстерсунде: Алимбекова выиграла серебро, Сола - в "цветах"