В Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико

© Sputnik / Анна НефедоваВ Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико
В Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Прокуроры продолжили читать обвинение фигурантам дела, оно еще не оглашено полностью троим обвиняемым.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси возобновила после перерыва рассмотрение уголовного дела экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семерых обвиняемых.

Перерыв в суде был объявлен 23 февраля, прокуроры тогда еще не успели зачитать обвинение всем фигурантам дела. Сегодня в зале суда, кроме журналистов, присутствуют несколько десятков родных и близких обвиняемых, а также ряд послов из стран ЕС, которые аккредитованы в Минске.

© Sputnik / Анна НефедоваПоддержать обвиняемых в суд пришли их родственники и близкие
В Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Поддержать обвиняемых в суд пришли их родственники и близкие

Официальная причина перерыва, который продлился почти месяц, – болезнь одного из участников суда. Материалы уголовного дела о взятках и отмывании денег в особо крупном размере составляют около 120 томов.

© Sputnik / Анна НефедоваВ зале суда присутствуют несколько послов из стран ЕС, которые аккредитованы в Минске
В Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
В зале суда присутствуют несколько послов из стран ЕС, которые аккредитованы в Минске

Прокуроры продолжили читать обвинение. До перерыва было полностью оглашено обвинение пятерым обвиняемым. На стадии предварительного расследования вину признали все фигуранты дела, за исключением основного – Виктора Бабарико. Как и до перерыва, Бабарико в зале суда находится в дальней клетке. До начала заседания он пообщался с одним из трех своих адвокатов.

В чем обвиняют топ-менеджеров

Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Также он обвиняется в том, что в 2018 году приобрел два капитальных строения в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с законодательством, грозит максимум лишение свободы на срок до 15 лет.

© Sputnik / Анна НефедоваАдвокаты перед началом судебного заседания беседуют с обвиняемыми
В Минске возобновился суд по делу Виктора Бабарико - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Адвокаты перед началом судебного заседания беседуют с обвиняемыми

Его подельникам и бывшим замам Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 430 УК (получение взятки).

Учредителю предприятия "Активлизинг" Виктору Кобяку предъявлено обвинение в даче взяток в особо крупном размере. Бадей, Добролет, Кузьмич, Ильясюк, Шабанов и Кобяк на стадии досудебного расследования заключили сделку со следствием. По белорусскому законодательству им не может быть назначено более 7,5 года лишения свободы – более половины максимального срока по статье.

Бабарико в суде заявил, что не признает вину в полном объеме

Дело Белгазпромбанка

Суд по громкому делу топ-менеджеров Белагазпромбанка начался 17 февраля. В деле восемь обвиняемых, семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, среди них и основной фигурант – экс-глава банка Виктор Бабарико. Он единственный, кто не признал вину.

Обвинение пяти фигурантам уже оглашено, прокуроры озвучили и суммы взяток и незаконных вознаграждений, проходящих по делу – в общей сложности это 8 470 917,39 белорусского рубля, 5 269 523,71 евро и 7 391 266,2 доллара. При этом суммы, вменяемые обвиняемым, разные.

Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году. А до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский