МИНСК, 22 мар – Sputnik. Словосочетание "весенний футбол" в новом сезоне Высшей лиги приобрело невероятную актуальность: холодная погода вынудила команды переехать на резервные площадки, а зрителей заставила остаться дома у экранов телевизоров. Впрочем, были и исключения.
Призраки прошлого
Клуб "Динамо-Брест" в новый год вступил совершенно другим коллективом. Полностью сменился не только состав футболистов, но и юридический статус. Теперь у ФК другая форма собственности и организационная структура. Сменились и задачи – нынче они гораздо более приземленные. Финишировать бы в верхней половине таблицы – это уже может считаться успехом.
С другой стороны, сохранился тренерский штаб. Сергею Ковальчуку по-прежнему помогают Дмитрий Мозолевский и Андрей Прокопюк. Казалось, что на этом преемственность двух "Динамо" завершается. Но мы совершенно забыли о том, какие подвиги могут совершать местные болельщики. Игра против БАТЭ на минувших выходных собрала более четырех тысяч зрителей. Для понимания: эта цифра больше, чем вся остальная аудитория второго тура. Брест в очередной раз продемонстрировал особое отношение к своей родной команде.
Что же касается непосредственно футбола, игра получилась откровенно скучной. Команды "скатали" нулевую ничью. БАТЭ выглядел бледно без своих лидеров Максима Скавыша и Станислава Драгуна. "Динамовцы" продемонстрировали хорошую выучку и взаимопонимание. Благодаря слаженным командным действиям брестчанам удалось остановить наступление Борисова и сохранить ничью.
Посещаемость ниже плинтуса
Другие встречи 19–21 марта вызывали у публики интерес, близкий к нулевому. По всей Беларуси погода не благоволила футболу: снег, ветер, кое-где даже небольшие морозы. Команды продолжили играть на резервных полях. При этом многие площадки совершенно не соответствуют даже базовым требованиям Высшей лиги. Тем не менее реальность такова, что приходится играть там.
Пока на газоне основного поля ЦСК "Витебский" лежит 20-сантиметровый слой снега, клуб принимает минское "Динамо" на искусственном поле. Это, по сути, коробка, окруженная забором, с далеко не самым качественным пластиковым "ковром" под ногами. Никаких удобств для зрителей и телевизионщиков. Неудивительно, что в таких спартанских условиях матч завершился без забитых голов. Даже опасных моментов мы толком не увидели.
В протоколе значится 625 болельщиков на трибунах, но эта цифра кажется завышенной примерно вдвое. В других городах ситуация не лучше. В Гомеле на принципиальный матч против "Спутника" даже по официальным данным пришли около 500 человек. Столько же зрителей воочию наблюдали за игрой "Слуцка" против "Немана" на местном школьном стадионе. Про матчи в Минске неудобно даже говорить. Там на трибунах присутствовали по 200-250 болельщиков. Светлое пятно – Мозырь: "Славия" привлекла 1200 местных поклонников футбола.
Что делать с этой проблемой? Во-первых, ждать потепления. Тогда болельщикам станет комфортнее, ведь футбол вернется на приличные стадионы. Во-вторых, ждать массовой кампании вакцинации, чтобы проблема коронавируса стала менее острой. В-третьих, ждать разрешения общественной напряженности, из-за которой многие фанаты отказались приходить на футбол. Одним словом, ответ прост: нужно ждать.
Такие разные фавориты
Перед началом сезона эксперты сходились во мнении, что на пьедестал почета всерьез будут претендовать четыре команды: "Шахтер", БАТЭ, "Динамо-Минск" и "Рух". Однако ни одна из них не продемонстрировала своего максимального уровня в дебюте сезона. Лишь Солигорск идет по дистанции без потерь. Сначала завоевание Суперкубка, затем уверенная победа в матче Кубка и, наконец, максимальные 6 очков в чемпионате.
Вопросы к команде Романа Григорчука есть, все-таки сильный переизбыток атакующих футболистов в ростере вызывает и некоторые сложности. Не все получают регулярную игровую практику, и, как следствие, понимание требований тренера пока далеко от идеала. Но даже этот уровень позволяет желто-черным сделать результат и без пробуксовки начать движение к заветному титулу чемпионов.
БАТЭ и "Динамо" выглядят добротно и явно сядут на хвост "Шахтеру". Пускай взломать ворота конкурентов во втором туре не вышло, тому есть вполне рациональные объяснения. А вот состояние брестского "Руха" начинает тревожить не на шутку. Месяц подготовки на сборах в Турции пока не делает разницы в играх команды против менее искушенных соперников.
Детище Александра Зайцева сильно изменилось за межсезонье. В прошлом году команда представляла собой стаю молодых и амбициозных парней, ведомых Александром Седневым. К концу чемпионата "Рух" окончательно закрепил за собой статус самой разухабистой команды в лиге, много забивал и много пропускал. Теперь же Кирилл Альшевский ставит совсем другой футбол, а в составе появились звездные по местным меркам Павел Савицкий и Денис Лаптев, Кики Габи, Кирилл Печенин и Роман Юзепчук. В общем, весь свет "старого" "Динамо-Брест". Не получится ли так, что перемены пойдут "Руху" во вред? Выводы делать рано, будем наблюдать в ближайших турах.
Волки на охоте
Славно отработали стартовый отрезок игроки "Ислочи". Команда, сократившая бюджет основного состава в пользу инфрастуктурного проекта (строительство собственной базы в поселке Большевик под Минском) и нанявшая неопытного тренера Артема Радькова, возглавила турнирную таблицу. В активе две победы над "Сморгонью" и "Славией", ни одного пропущенного мяча и много молодежи в составе. Прекрасный пример модели развития, которая вполне возможно пойдет на экспорт и в другие клубы.
Противоположные впечатления складываются о стратегии "Минска". Клуб, который устами своего руководителя Игоря Шлойдо так много говорит о развитии собственных воспитанников, набрал в состав сомнительных легионеров и отдал бразды правления тренеру из России без опыта работы на высоком уровне.
Впрочем, еще слишком рано говорить о результатах. Чемпионат и сезон в целом только начинаются, все самое интересное ждет впереди.