Он сказал: "Поехали!". Как стартовал чемпионат Беларуси

CC0 / Pixabay / congerdesign / Футбольные ворота, архивное фото
Футбольные ворота, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
Первые футбольные выходные в новом сезоне дали болельщикам и журналистам множество пищи для размышлений и прогнозов.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Футбольный сезон в Беларуси разгоняется и выходит на проектные мощности. Плановых отключений не планируется, а значит, мы будем наблюдать за множеством интересных сюжетов в еженедельном режиме.

Давайте разбираться, чем же запомнился первый тур национального первенства.

Разрыв между лидерами и аутсайдерами

Все фавориты чемпионата одержали уверенные победы. "Шахтер" долго мучился в матче против "Минска". "Горожане" явно вышли играть на ничью, низко оборонялись и совершенно не думали об атаке. Не помогло, на 83-й минуте "горняки" свой гол все-таки забили.

Футболисты солигорского Шахтера - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
На старт. Начинается футбольный чемпионат Беларуси

Приятно удивило минское "Динамо". Команда показала интересную игру в атаке, в действиях подопечных Леонида Кучука четко прослеживалась идея и мысль. Прекрасно отметил свое возвращение в клуб Сергей Кисляк. Опытный центральный полузащитник отличился двумя голевыми передачами. Как итог – разгромная победа над крепким "Торпедо-БелАЗ".

БАТЭ последовательно и методично раскачивал оборону "Слуцка" на протяжении всей игры. Существенным подспорьем стал быстрый гол на 6-й минуте. Затем "желто-синие" дважды отличились после перерыва. Никакой интриги, спокойная победа команды Виталия Жуковского.

С другой стороны, мы получили вполне очерченный круг претендентов на вылет. Обошлось без неожиданностей: "Спутник" был разгромлен новым брестским "Динамо". Качество игры в матче против среднего по силе клуба вызывает чувство глубокой печали. Но еще хуже смотрелась "Сморгонь". Клуб, который никак не должен был стартовать в высшей лиге, все-таки стартовал. И сделал это соответствующе: 3-0 от "Энергетика". Шансов на выживание у "Сморгони" нет.

Проблемы с инфраструктурой

Традиционно для мартовских матчей клубы предпочитают поберечь натуральные поля своих стадионов. Для этого осуществляется временный переезд на другие арены и даже в другие города. В результате едва ли не половина матчей высшей лиги прошла в условиях, абсолютно не соответствующих высокому статусу сильнейшего дивизиона.

Возьмем, к примеру, брестский стадион "Юность". В обычное время здесь занимаются дети из городской ДЮСШ и частного "Центра развития футбола". "Рух" принимал здесь гостей во время выступления в первой и второй лигах. Но для "вышки" стадион совершенно не подходит. Здесь нет оборудованных комментаторских и лож для прессы. Но это хотя бы проблемы журналистов и телевизионщиков. Так ведь и качество газона, на котором гробят свои колени профессиональные футболисты, тоже не выдерживает никакой критики. Про отсутствие минимальных удобств для зрителей и говорить нечего.

Национальный футбольный стадион - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2020
Национальный стадион не построят в срок

Но ладно, на брестской "Юности" хотя бы есть стационарные трибуны. Речицкий "Спутник" свой матч вообще проводил на стадионе "ДЮСШ-8" в Гомеле. Исходя из названия арены, можно сделать вывод о ее традиционном предназначении. Вокруг поля стоят сборно-разборные трибуны в семь рядов, на которых может уместиться от силы несколько сотен зрителей. В таких условиях создать мало-мальски привлекательный телевизионный продукт просто не представляется возможным.

Самый титулованный клуб страны БАТЭ вынужден первый домашний матч играть в другом городе. Столичное "Динамо" тратит огромную сумму на реконструкцию стадиона "Юни", стелит там искусственное покрытие, а играть все равно отправляется на арену заклятых соперников из "Минска". Лишь Солигорск на этом фоне выглядит приятным исключением, ведь резервная арена "Шахтера" на поверку оказывается гораздо симпатичнее и комфортнее "Строителя".

Низкая посещаемость

Переезды в другие города, маленькая вместимость "запасных" стадионов, бойкот матчей первенства со стороны большинства фанатских организаций, холодная дождливая погода, тревога по поводу эпидемии коронавируса – все эти причины привели к рекордно низкой посещаемости. Ни один из матчей не собрал более тысячи зрителей на трибунах. Разница поражает: в прошлом сезоне игру первого тура в среднем посетили 1309 человек, в этом – лишь 544. Падение в два с половиной раза! Такого резкого снижения интереса чемпионат Беларуси еще не помнит.

Игорь Юрченко на матче Ислочь - БАТЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2020
Вежливые и трезвые: какие они – белорусские болельщики

Вряд ли можно отнести к причинам трансляции каждого матча на ТВ и в интернете. Во-первых, их качество по описанным выше причинам оставляло желать лучшего. Во-вторых, и в 2020 году все поединки показывались на официальном сайте федерации футбола.

Лимит может сработать

В первых играх сезона неплохо себя зарекомендовали футболисты 1999 года рождения и младше. По обновленному регламенту они получили одно гарантированное место в основе каждой команды и пока проявляют себя недурно. Например, Роман Давыскиба – левый полузащитник в схеме Леонида Кучука отличился забитым мячом.

Тот же трюк провернул и форвард "Динамо-Брест" Александр Шестюк. Крепкий центральный нападающий только минувшим летом отметил свое 18-летие, и вот подоспел и первый забитый мяч на взрослом уровне. К тому же Шестюк успел заработать на себе красную карточку для соперника Вукманича. Тренер брестчан Сергей Ковальчук должен быть доволен.

В составе "Ислочи" полный матч провели 18-летние Алексей Шалашников и Руслан Лисакович (младший брат форварда московского "Локомотива" Виталия Лисаковича). Молодежь не только не доставила проблем тренеру Артему Радькову, но и помогла добиться минимальной победы над "Славией".

Примеры успешной интеграции молодежи в схемы команд Д1 на перечисленных ребятах не заканчиваются. Данила Нечаев и Глеб Шевченко уже являются железными игроками основы в БАТЭ и "Шахтере" соответственно, схожую картину можем наблюдать и в других командах. Спорное решение о лимите уже не кажется таким нелепым, как это было несколько месяцев назад. Остается рассчитывать, что позитива прибавится и в других аспектах. Ближайшие матчи пройдут уже в будущую пятницу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский