Белорусам на радость: врач развеяла миф о вреде картофеля

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель на прилавке, архивное фото
Картофель на прилавке, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2021
Как правильно готовить картофель с наибольшей пользой, в каких количествах он вреден для организма и как свести к минимуму возможную опасность для здоровья, советует диетолог.
МИНСК, 20 мар ― Sputnik. Российский диетолог Мария Шубина посоветовала не отказываться от картофеля даже тем, кто пытается худеть и сидит на диете, об это специалист заявила в эфире телеканале "Звезда". 
Уборка картофеля в Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2020
Белстат рассказал, какие продукты белорусы едят чаще. И это не картофель
Этот корнеплод, по словам диетолога, сам по себе не является калорийным продуктом, однако его гликемический индекс нужно учитывать.
"Он (гликемический индекс) у него действительно высокий. То есть картофель может довольно-таки быстро и высоко поднять уровень глюкозы в крови", — сказала врач. 
Чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но его не стоит полностью исключать из рациона. Специалист посоветовала выбирать молодой картофель, у которого гликемический индекс ниже, чем у полностью созревшего и полежавшего на складах. 

Как минимизировать вред картофеля

Специалист перечислила, как можно свести к минимуму потенциальный вред, который картофель может нанести вашему организму.
Во-первых, добавить клетчатки, то есть "не очищать сам картофель и готовить его в мундире, ну и добавить овощной салат или овощную нарезку", сказала специалист. Во-вторых, мы не измельчаем картофель, чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее он усваивается, подчеркнула диетолог.
Она также порекомендовала не разваривать корнеплод до состояния пюре и не есть его горячим. К готовому картофелю Кроме того, она советует добавить к нему белка и жиров, например сливочное масло и рыбу или мясо. Кроме того, снизить вред картофеля можно, добавив кислоты, например, уксуса.
Ранее специалисты озвучивали, что без особого вреда для здоровья можно съедать 200-300 граммов картофеля дважды в неделю.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский