15:29 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Справка
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (45)
6952 0 0

Если вы устали искать ответ на вопрос, как сражаться с насекомыми, то вам точно понравятся рекомендации Sputnik, которые сохранят ваш огород в целости и сохранности.

Как и любая другая овощная культура, картофель подвержен пагубному воздействию вредоносных насекомых. Именно поэтому овощ нуждается в биологической и химической "обороне" на протяжении долгого периода роста и созревания: от посадки семян до сбора сезонного урожая.

Каждый дачник понимает: чтобы сохранить свой урожай, необходимо вовремя обработать участок от всевозможных вредителей. А о том, как найти врага и вовремя обезвредить - читайте в специальном руководстве Sputnik.

Вредитель 1 – Нематода картофельная (золотистая или бледная)

Как же понять, что нематода атаковала ваши грядки? Стоит присмотреться к кустам растений. Если вредитель уже захватил ваши угодья, картофельный куст начнет поникать, его стебли – приобретать желтый оттенок, а клубни станут мельче.

Так как же изгнать нематоду или избежать встречи с нею? Существует два метода борьбы – биологический и химический. К биологическому относят выращивание устойчивых к вредителям сортов картошки. К таким относятся Диамант, Скарлетт, Фреска, Пикассо и другие. А вот в случае химической защиты огородники предлагают использовать биопрепарат "Нематофагин".

Вредитель 2 – Картофельная моль

Это насекомое можно распознать по характерной паутине, которой моль опутывает стебли и листья растения, после чего они начинают постепенно умирать. Еще один признак – появление ходов и червоточин в клубнях картофеля.

К биологическим методам борьбы с молью относят: лечебные опрыскивания "Лепидоцидом" (25 граммов на литр воды) , а также частое окучивание картофельных кустов и быстрый сбор урожая до момента засухи ботвы.

Если говорить о химических видах борьбы, рекомендуется опрыскивание растений в момент вегетации средством "Инта-Ц-М".

Вредитель 3 – Желтая картофельная блошка

Картофельная блоха повреждает кожу листьев растения, после чего на них проступают характерные ямочки и отверстия.

К биологическим методам борьбы с насекомым следует отнести: глубокую вспашку почвы в осенний период и севооборот. Также рядом с культурой рекомендуется высаживать такие растения, как бархатцы, настурцию или календулу. Поработать стоит и над раннеспелыми сортами: ежедневно обрабатывать настоем с золой или табаком. К химическим методам относят опрыскивание растения "Командором", строго следуя инструкции.

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (45)
Теги:
Беларусь, картофель


Главные темы

Орбита Sputnik