Вакцина AstraZeneca не вызывает образования тромбов – британский регулятор

© REUTERS / DADO RUVICВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Более 15 стран ЕС приостановили вакцинацию этим препаратом от коронавируса из-за информации о возможных тромбоэмболических осложнениях у привившихся.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Британский медрегулятор сделал окончательный вывод касательно англо-шведской вакцины AstraZeneca: препарат не вызывает образования тромбов. Об этом сообщило Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA).

Регулятор MHRA детально изучил случаи тромбозов, появившиеся у пациентов после вакцинации препаратом, а также врачебные архивы.

"После тщательного научного анализа всей доступной информации регулятор заявляет, что имеющиеся свидетельства не указывают на то, что причиной образования тромбов в венах была вакцина против COVID-19 от AstraZeneca", - сообщил регулятор Соединенного королевства.

В Нидерландах также не выявили связи между тромбозами и вакцинацией у пациентов, об этом сообщил телеканал NOS со ссылкой на голландский исследовательский центр Lareb.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду распространила заявление, в котором порекомендовала продолжать использовать AstraZeneca и отметила, что преимущество данной вакцины перевешивает ее риски. По данным ВОЗ, венозный тромбоэмболизм, выявленный у ряда пациентов после укола AstraZeneca, является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием в мире.

Ранее более 15 стран Евросоюза, в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды, приостановили вакцинацию англо-шведским препаратом от коронавируса.  

В Норвегии нашли причину

Норвежские ученые считают, что тромбозы, выявленные у пациентов после вакцинации, связаны с иммунным ответом, сообщило издание VG.

По данным исследователей, укол AstraZeneca может спровоцировать сильный имунный ответ, что в свою очередь приводит к повышенному тромбообразованию при сниженном количестве лимфоцитов.

"Эксперты выработали гипотезу, согласно которой вакцина вызвала неожиданную иммунную реакцию у заболевших сотрудников, а это в свою очередь спровоцировало образование тромбов и снижение уровня тромбоцитов", - говорится в сообщении.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский