00:53 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
117 0 0

Ряд стран временно прекратил использование вакцины AstraZeneca после появления данных об образовании тромбов у некоторых привившихся.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать использовать вакцину от коронавируса AstraZeneca, следует из заявления, предваряющего итоговую оценку ВОЗ безопасности вакцины.

Более десяти стран во всем мире, в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды, приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca из-за информации о возможных тромбоэмболических осложнениях у привившихся. СМИ писали о летальных исходах у привившихся этой вакциной, но доказательств того, что смерть наступила из-за прививки, нет. Европейский регулятор расследует все инциденты, при этом использование AstraZeneca официально запрещено не было.

"В настоящее время ВОЗ считает, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают ее риски, и рекомендует продолжать вакцинацию", - говорится в заявлении ВОЗ.

В организации подчеркнули, что венозный тромбоэмболизм, выявленный у ряда пациентов после прививки AstraZeneca, является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием в мире. И пока четких указаний на прямую связь заболевания с вакциной нет.

ВОЗ и Европейское агентство по лекарствам находятся в постоянном контакте для получения актуальной информации о безопасности AstraZeneca.

Окончательное решение по безопасности вакцины AstraZeneca, как ожидается, ВОЗ озвучит в четверг, 18 марта.

Вместе с тем, сама компания-разработчик вакцины накануне заявила, что препарат абсолютно безопасен.

Читайте также:

 

Теги:
ВОЗ, вакцина, AstraZeneca

Главные темы

Орбита Sputnik