Повторное заражение COVID: что стоит знать пожилым людям

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПенсионерка в маске, архивное фото
Пенсионерка в маске, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Как безопасно вернуться к привычной жизни без страха заболеть коронавирусом впервые или повторно, рассказал главный врач городской больницы №15 имени Филатова Валерий Вечерко.

МИНСК, 18 мар - Sputnik. Избежать риска повторного заражения коронавирусом пенсионеры могут точно так же, как и все остальные: для этого достаточно вовремя сделать прививку, считает врач.

Напомним, ранее стало известно, что люди старше 65 лет подвержены более высокому риску повторного заражения коронавирусом, чем все остальные. Об этом написал авторитетный медицинский журнал Lancet, которые ранее сообщал о третьей фазе клинических испытаний вакцины "Спутник V". При этом среди пенсионеров меньше всего переболевших коронавирусом. 

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Роспотребнадзор: у 10% людей не вырабатывается иммунитет после вакцины

"На самоизоляции они пробыли дольше всех. К тому же, как мы с вами знаем, люди пожилого возраста имеют сопутствующие заболевания, что в свою очередь утяжеляет течение и так непростой болезни. Все эти факторы несомненно говорят о том, что пожилые люди находятся в группе риска", - пояснил Вечерко в своем Telegram-канале.

Он обращает внимание, что с помощью различных ограничений властям удалось уберечь большинство пожилых от вируса.

"Теперь, чтобы безопасно вернуться к нормальной жизни, чтобы не бояться заразиться и заболеть, надо сделать прививку", - отметил врач.

Напомним, в России людей старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, первыми отправили на домашний режим еще в начале пандемии в 2020-м. Лишь в марте 2021-го режим самоизоляции стал для них рекомендательным.

Как работает вакцина Спутник V"

"Спутник V" – первая в мире вакцина от коронавируса. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. 

Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, а потому он не представляет опасности заражения. Вектор используется для транспортировки в клетку генетического материала другого вируса, против которого делается вакцина. 

Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, но они заставляют иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела к инфекции.

Как ранее поясняли разработчики вакцины от коронавируса "Спутник V" из НИЦЭМ имени Гамалеи, российские ученые намеренно использовали два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, чтобы усилить действие препарата.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский