Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как делать прививку выздоровевшим от коронавируса ― совет создателя вакцины

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Выздоровевшим от COVID-19 после первой введенной им дозы вакцины "Спутник V" не всегда необходимо вводить вторую прививку, говорит ее разработчик, директор  исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург и объясняет, почему.
Как делать прививку выздоровевшим от коронавируса ― совет создателя вакцины

Авторитетный российский микробиолог пояснил преимущества так называемой бустерной вакцинации, когда человеку спустя некоторое время после первой дозы вакцины вводится вторая бустерная  доза. Это способ повторно подвергнуть организм воздействию антигенов (молекул патогенов, запускающих иммунную систему), чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа. 

Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Радио
"Мы не все знаем про COVID": Мясников об ошибке прогнозов и новых волнах

При бустерной вакцинации достигается не только стопроцентная защита среди тех, кто использует эту вакцину, но и создается длительный иммунитет… Основное свойство иммунной системы ― не только отвечать чужеродным антигенам, возбудителям, но она обладает и памятью. Что самое ценное в иммунном ответе ― при повторной встрече с возбудителем антитела образуются не в течении нескольких недель, а при хорошей памяти ― в течение нескольких дней", ― пояснил Гинцбург.

По его словам, вакцина "Спутник V" формирует такую мощную память, которая будет обеспечивать полную защиту при повторной встрече с возбудителем с COVID-19 в течение буквально двух-трех дней.

"То есть те, кто провакцинировался, они гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться, и вирус у них не опустится в легкие, то есть от тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных в результате столкновения с этим заболеванием", ― отметил Гинцбург.

Что касается переболевших, они "уже сталкивались с коронавирусом, и поэтому когда мы их вакцинируем первым компонентом вакцины "Спутник V", мы фактически создаем ситуацию усиления того иммунитет, оторый  они получили в результате болезни", пояснил академик РАН.

"У них титры антител достигаются довольно высокие как и при двукратной вакцинации, поэтому перед тем как переболевших второй раз вакцинировать , у них после первой вакцинации надо все-таки определить титры защитных антител и после этого принимать решение о вакцинации вторым компонентом", ― посоветовал он.

Если провести вакцинацию вторым компонентом, ничего плохого вы не сделаете вакцинируемому, но это, возможно, будет излишне, считает Гинцбург, дополнительной защиты, скорее всего, не будет, но и вреда тоже, резюмирует он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский