Запал есть, дело за результатом: борцы отправились за путевками на Игры

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусский борец-"вольник" Али Шабанов
Белорусский борец-вольник Али Шабанов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Белорусские борцы начинают выступления на турнире европейской квалификации в Будапеште. Цели перед собой атлеты ставят амбициозные, ведь на кону – поездка на Игры. Колумнист Sputnik Александр Жибуль разобрался, чего ждать от выступления наших спортсменов.

Соревнования в Будапеште – третий этап отбора на Олимпиаду в Токио. В 2019 году на чемпионате мира в Казахстане были разыграны первые путевки. Представитель греко-римского стиля Николай Стадуб в весовой категории до 87 килограммов и Ирина Курочкина (57) в женской борьбе добыли путевки. Правда, именными они не являются, поэтому поехать на Игры вместо них может любой спортсмен из сборной.

Стадуб за последнее время не показывал должных результатов и на декабрьский Кубок мира в его весе отправился Кирилл Маскевич, который завоевал золотую медаль и потеснил своего товарища по команде с лидерской позиции. В Белорусской федерации борьбы (БФБ) утверждают, что вопрос с тем, кто поедет на Игры в категории 87 остается открытым, но для этого нужно побеждать. Пока преимущество на стороне Маскевича.

Вторым этапом отбора на Олимпиаду стал Панамериканский турнир, определивший сильнейших атлетов на своем континенте. Теперь дело за спортсменами Старого Света – евроквалификация в Будапеште.

Вольная борьба

Начнется турнир в четверг выступлениями борцов вольного стиля. Беларусь представят Владислав Андреев (весовая категория 57 килограммов), Нюргун Скрябин (65), Магомедхабиб Кадимагомедов (74), Али Шабанов (86), Александр Гуштын (97) и Денис Хроменков (125).

Александр Гуштын - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Статистами не едем: белорусские борцы назвали состав на квалификацию к Играм

Все спортсмены проверенные множеством турниров. Отдельно хочется выделить двух белорусских борцов. В Будапеште не выступит олимпийский чемпион-2016 россиянин Абдулрашид Садулаев – давний соперник Гуштына, так как у него есть лицензия на Игры. Поэтому, несмотря на представительный состав, белорусу на соревнованиях будет легче, и шансы завоевать путевку возрастают в разы.

Не стоит сбрасывать со счетов и Кадимагомедова. Этот дагестанский "проспект" из Цумадинского района приятно удивил борцовский мир в 2020 году. Чемпионат Европы для него стал одним из первых турниров после перехода в белорусскую команду, он оправдал ожидания, пройдя через  квалификационную сетку соревнований, как нож сквозь масло и завоевал золотую медаль.

Ранее он выступал в неолимпийском весе до 79 килограммов, а сейчас немного спустился "вниз", подсогнав пятерку.

Наставник нацкоманды Иван Янковский не делает никаких предположений по поводу конечного результата, но уверен: реально завоевать по лицензии в каждом весе. "Поработали продуктивно, сейчас настало время экзамена", - добавил он.

Греко-римская борьба

За путевки в Будапеште поспорят белорусские греко-римцы Сослан Дауров (60), Александр Леончик (67), Виктор Сосуновский (77), Александр Грабовик (97) и Георгий Чугошвили (130).

Василиса Марзалюк (Беларусь) во время поединка  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2020
Спарринги девушек с парнями и мечты об Играх – чем живет борьба Беларуси

Главный тренер сборной Владимир Копытов отметил, что белорусам по силам завоевать две лицензии – программа минимум. Подготовка прошла в штатном режиме и без эксцессов: никто не заболел и не травмировался.

"На состязаниях все будет зависеть от судейства и жеребьевки. Спортсмены со всего мира находились с момента пандемии коронавируса примерно в одинаковых условиях. В Европе были турниры, поэтому конкуренты пробаривались не меньше нашего", - сказал он.

По словам Копытова, особо изнурительный этап – сгонка веса (кратковременная потеря веса с целью выступления в более легкой весовой категории – Sputnik). Несмотря на сложности, задачи на турнир он очертил крайне лаконично. "Главное, не заболеть, не травмироваться и выступить на максимуме", - резюмировал наставник.

Женская борьба

Наталья Варакина (50), Ванесса Колодинская (53), Мария Мамошук (62), Анна Садченко (68) и Василиса Марзалюк (76), пожалуй, самый авторитетный квинтет, который традиционно не остается без наград на престижных турнирах. Особенно знаковым этот турнир олимпийской квалификации станет для Марзалюк, так как она не раз говорила о желании завершить карьеру после Токио. Осталось лишь добыть лицензию.

Двукратной чемпионке мира и Европы Колодинской явно есть что сказать. В ее копилке нет только олимпийской медали, поэтому стимул запредельный. Да и ее партнерша по команде - Мамошук (серебряный призер Рио), явно желает реваншироваться, и привезти домой золото Игр.

Главный тренер по женской борьбе Олег Райхлин признался, что определенное волнение перед турниром присутствует, как и большое желание попасть на Олимпийские игры.

Белорусская борчиха Ирина Курочкина - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2020
Беларусь заняла третье место в медальном зачете индивидуального КМ по борьбе

"Запал есть, сейчас дело за результатом, список участниц соревнований в Будапеште насыщен очень сильными спортсменками. Белоруски не сидели сложа руки и активно тренировались, выступая по возможности на турнирах, но и конкуренты тоже не дремали. Посмотрим", - подчеркнул Райхлин.

По словам Олега Яковлевича, дополнительные трудности вызывает и весогонка, которая утомляет спортсменок, ведь перевеса не может быть даже в грамм, а категории находятся "очень плотно друг с другом". Но белорусские девушки к трудностям привыкшие.

Спортсмены люди суеверные и стараются не загадывать, какой результат они принесут. Тем не менее, БФБ поставила задачу – 5-6 лицензий к Олимпиаде завоевать.

Пока белорусские борцы настраиваются на поединки, которые продлятся до 21 марта, и  попытаются добыть заветные путевки на Игры. В любом случае, окончательно расставить все точки над i можно будет на всемирном отборочном турнире, который пройдет 6-9 мая в Софии (Болгария). Шанс на ошибку есть, но лучше его не использовать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский