В мире зафиксирован первый случай рождения ребенка с антителами к COVID

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкРождение ребенка в "красной зоне" городской больницы Волгограда
Рождение ребенка в красной зоне городской больницы Волгограда - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Матери младенца сделали первый укол от коронавируса, еще когда та вынашивала ребенка, однако медики все еще не пришли к однозначному выводу по поводу вакцинации беременных женщин.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. В США родился первый в мире ребенок с антителами с коронавирусу, сообщили американские ученые.

Мать младенца – медработник, она привилась первой дозой вакцины Moderna на 36-й неделе беременности. В конце января у женщины родилась девочка, анализ крови ребенка показал наличие антител к коронавирусу в организме.

"Мы проверили пуповину ребенка, чтобы посмотреть, передаются ли антитела от матери ребенку, что происходит в случае с другими вакцинами, которые вводятся во время беременности", - сообщил телеканалу WPBF педиатр Пол Гилберт.

По его словам, это первый в мире случай рождения ребенка с антителами к COVID-19. Гилберт вместе с коллегой Чадом Рудником написали научную статью, предварительная версия которой опубликована на сайте medRxiv, однако выводы медиков нуждаются в дополнительной научной проверке.

Гилберт и Рудник в своей статье подчеркнули, что полная безопасность вакцинации от коронавируса во время беременности еще не доказана. Кроме того, младенцы, рожденные от привитых матерей, могут быть подвержены риску инфицирования COVID-19.

Прививка от коронавируса и беременность

У российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в инструкции указано: беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями для вакцинации от COVID-19. В целом, в мире не все так однозначно и существует несколько подходов.

В вакцинах Pfizer и AstraZeneca отсутствуют противопоказания к применению во время беременности и лактации. Но важно отметить, что вакцинация при этом "всем подряд" не проводится – это не рекомендовано.

"Есть группы риска, например, беременные медработники, которые могут заразиться по роду деятельности. Тогда их вакцинируют. Также доклинические испытания вакцины Pfizer не выявили неблагоприятного влияния при применении у беременных. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация допустима. Но допустимо не значит рекомендовано. Здесь еще нет однозначных мнений", – поясняет ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская.

Поэтому все же врачи рекомендуют будущих мам с этим вопросом подождать: вакцина новая, точных данных нет.

А если будущая мама не знала, что беременна и уже привилась от коронавируса? Согласно имеющимся данным, основные известные вакцины не содержат вирус, они не могут вызвать заболевание. Это не должно быть поводом для беспокойства и тем более для прерывания беременности.

Как скоро можно планировать беременность после вакцинации от коронавируса? Жуковская объясняет, что прививка не повод откладывать планы завести ребенка. Но надо учитывать, что необходимо ввести две инъекции, пройти такой курс и подождать 10–14 дней, чтобы убедиться, что нет побочных реакций.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский