В Испании украли трактат Галилея, делом занимаются сыщики-"антиквары"

CC BY 2.0 / Jean-Pierre Dalbéra / Biblioteca Nacional de EspañaНациональная библиотека Испании
Национальная библиотека Испании - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Министр культуры страны инициировал встречу попечительского совета Национальной библиотеки Испании, посвященную мерам по улучшению безопасности, на фоне скандала, разгоревшегося вокруг ценного артефакта.

МИНСК, 17 мар - Sputnik. Резонансную кражу астрономического трактата Галилео Галилея расследует полицейское подразделение по делам, связанным с культурным наследием страны, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную библиотеку Испании (BNE).

О краже научного труда Галилея Sidereus Nuncius ("Звездный вестник"), одной из самых ценных книг в собрании BNE, в воскресенье сообщила газета El Pais, что вызвало скандал в Испании.

Как выяснилось, библиотека обнаружила, что оригинал трактата 1610 года заменен на копию, еще в 2014 году, однако в полицию об этом сообщили лишь через четыре года, в 2018-м. Все это время в каталоге документ продолжал фигурировать как подлинный. Интересно, что стоимость настоящего Sidereus Nuncius составляет около 800 тысяч евро.

Министр культуры страны инициировал встречу попечительского совета Национальной библиотеки Испании, посвященную мерам по улучшению безопасности, также для дачи объяснений в министерство культуры вызвали директора библиотеки.

Галилео Галилей – итальянский ученый-астроном, родившийся в 1564 году в Пизе. Он сконструировал телескоп с тридцатикратным приближением, который мог увеличивать в одну тысячу раз. Результаты своих наблюдений в телескоп Галилей изложил в трактате, который был опубликован в 1610 году под названием Sidereus Nuncius ("Звездный вестник") и принес ученому европейскую славу.

Трактат Галилея уже похищали – в 1987 году он был украден из библиотеки вместе с еще сотней работ, однако тогда полиция смогла его найти спустя два года.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский