Сваттинг: о новом в Беларуси преступлении предупреждает милиция

CC0 / Pixabay/Pexels / Мобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
О серьезной ответственности за шутливые сообщения о ложной опасности и вызовах экстренных служб напомнили в МВД.

МИНСК 17 мар – Sputnik. В Беларуси опасаются распространения сваттинга, или случаев, когда спецподразделения вынуждены реагировать на фальшивые сообщения об опасности. Школьников об уголовной ответственности предупреждают на сайте Министерства внутренних дел Беларуси.

Сваттинг – это преступная тактика, которая распространена среди геймеров. Действия злоумышленников заключаются в вызовах силовых структур по заведомо ложным сообщениям о минировании, убийстве или захвате заложников. Подобным путем игроки пытаются мстить соперникам.

В белорусских школах милиция уже организовала информирование несовершеннолетних. Детям объясняют, что такая шалость может подпадать по статью 340 Уголовного кодекса. За "заведомо ложное сообщение об опасности" в Беларуси предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Сватеры, как показывает мировая практика, серьезно нарушают функционирование силовых подразделений. Их действия отвлекают спецслужбы от оказания реальной помощи. Наиболее массово с подобными преступлениями столкнулись в США. Собственно, по американскому отряду быстрого реагирования SWAT и получило название явление.

Как показывает расследование инцидентов, спецслужбам не составляет труда установить адрес и личность обратившегося лица. В расплату якобы шуточных проказ, злоумышленники получают не только вполне реальное заключение, но и большой штраф. Сумма, как правило, исчисляется десятками тысяч долларов, ведь она должна покрыть затраты спецслужб на организацию проведения штурмовой операции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский