Премьер Беларуси раскритиковал готовность аграриев к посевной

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкПосевная, архивное фото
Посевная, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Перед регионами стоит задача вывести уровень готовности техники к посевной на 95% к концу текущего месяца.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. Сельское хозяйство должно увеличить производство на 2,4%, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании президиума Совета министров, передает корреспондент Sputnik. 

Весенняя посевная, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Сельское хозяйство Беларуси увеличит производство на 2,8% в 2021 году

По словам Головченко, белорусские аграрии согласно государственной программе должны произвести продукции растениеводства и животноводства на 2,4% больше уровня 2020 года. Поэтому стоит задача провести посевную кампанию на высоком организационном и техническом уровне.

"Такие слова звучат у нас накануне каждой посевной кампании. Вместе с тем анализ ситуации на настоящий момент показывает, что не все регионы предпринимают необходимые меры по проведению данных работ", – констатировал глава правительства.

Цена посевной в Беларуси

Также премьер подчеркнул, что недостаточными темпами идет и накопление минеральных удобрений.

"Меньше уровня прошлого года вывезено на поля органики", – особо отметил Роман Головченко.

При этом в правительстве больше всего вопросов возникает к Витебской, Могилевской и Гомельской областям.
По мнению премьера, такое положение дел недопустимо, аграрии обладают всем необходимым, чтобы обеспечить себя минеральными удобрениями на нужном уровне. 

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько и заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Белорусская промышленность потеряла больше 1 млрд долларов из-за пандемии

"На проведение весенних полевых работ предусмотрены бюджетные средства в размере 311 миллионов рублей, льготные кредиты банков в размере 561 миллиона рублей, а также кредиты с субсидированием процентной ставки под госзаказ для предоставления авансов порядка 250 миллионов рублей", – рассказал он.

Помимо этого правительство вынесло на уровень главы государства предложение о дополнительном финансировании весенней посевной кампании в размере до 300 миллионов рублей. Эти средства должны уйти на дополнительную закупку удобрений и топлива. Также предлагается дополнительно выделить 57 тысяч тонн топлива, возврат которого будет осуществлен за счет бюджета.

Головченко также обратил внимание, что в ряде регионов возникают сложности с подготовкой техники к посевной, о чем регулярно информирует КГК.

Готовность не ниже 95%

Причем он напомнил, что стоит задача к 25 марта обеспечить уровень готовности техники не ниже 95%. Поэтому есть обоснованные опасения, что все регионы обеспечат такой уровень готовности.

"В частности, в Витебской области готовность 83%, в Могилевской - 88%, в Гомельской - 92% по энергонасыщенным тракторам", – уточнил премьер.

В заключение Роман Головченко отметил, что вопросов по готовности к весенней посевной кампании после заседания Совмина остаться не должно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский