Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Белорусская промышленность потеряла больше 1 млрд долларов из-за пандемии

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько и заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин
Первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько и заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Процесс восстановления отрасли может растянутся на годы, для этого, по словам первого замминистра Минпрома, потребуются дополнительные источники финансирования.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Убытки промышленного сектора республики из-за коронавируса в 2020 году составили больше миллиарда долларов, сообщил первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько во время круглого стола в онлайн-формате видеомоста Минск — Москва — Бишкек — Кишинев — Нур-Султан в МПЦ Sputnik.

По словам Гунько, отечественная промышленность в минувшем году понесла самые небольшие потери среди стран СНГ.

"Год назад, после выявления в стране первого случая коронавируса, было принято решение не останавливать экономику. Мы остались работать в режиме ограничений, кардинально перестроили работу предприятий. Помним, как по нескольку раз на день менялась ситуация с поставщиками, поступали вопросы в проведении финансовых платежей. По нашим оценкам, потери от ограничений, связанных с пандемией, составляют чуть более 1 млрд долларов", - сказал первый замминистра.

Он отметил, что такой стресс-тест в виде пандемии выявил слабые места в отрасли, в основном это касается разрыва кооперационных связей между странами.

"Очень важно наладить выставочно-ярмарочную деятельность, чтобы найти новых партнеров. Сейчас мы разрабатываем комплекс виртуальных площадок для будущих экспозиций с помощью применения облачных технологий", - констатировал Гунько.

По его мнению, наступил момент, когда промышленники стран СНГ должны создать карту индустриализации и стратегические запасы. Гунько добавил, что на многих белорусских предприятиях есть такие запасы комплектующих, необходимых для организации бесперебойной работы в режиме локдауна. Это, по словам первого замминистра, позволит поднять национальные экономики, разовьет и углубит интеграцию в рамках промышленной политики.

Белорусский бизнес и коронавирус

В самом начале пандемии в Беларуси многие частные предприятия не знали, куда деться, чтобы хоть как-то сохранить свой бизнес, отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин.

"Мы оказывали помощь предприятиям с соглашениями о форс-мажорах (о наличии обстоятельств непреодолимой силы по договору госзакупки поставщику - Sputnik), выдали большое количество свидетельств. Был шквал звонков, потому как ситуация с пандемией для бизнеса стала действительно стрессом", - пояснил он.

По его мнению, БелТПП – именно та площадка, которая должна помогать бизнесу, особенно в такое непростое время. Для этого палата переформатировала свою работу и перевела общение с представителями отечественного бизнеса в онлайн.

"Запустили множество торговых онлайн-площадок, с их помощью компании могут видеть друг друга и не терять связь. В апреле этого года планируем площадку среди предприятий стран ЕАЭС – это важно для выхода на рынок третьих стран в таком едином формате", - сказал Мелешкин.

Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты добавил, что кооперация производств должна осуществляться не только в ЕАЭС, но и в рамках СНГ.

Полную версию круглого стола, посвященного экономическим последствиям пандемии коронавируса COVID-19, смотрите здесь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский