Великий пост начался у православных

© Sputnik / Виктор ТолочкоДаже самые маленькие ставят в церквях свечи на пасхальных службах
Даже самые маленькие ставят в церквях свечи на пасхальных службах - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
В этом году православная Пасха будет довольно поздно – она выпадает на 2 мая. Самая ранняя Пасха отмечалась 4 апреля, самая поздняя – 5 мая.

Великий пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов, в этом году он начался у православных 15 марта, сообщили Sputnik в Белорусской православной церкви.

Как проходит Великий пост

"Великий пост напоминает верующим о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Поэтому первая и последняя седмица отличаются особой строгостью, как и в том, что касается пищи, так и в духовном смысле", – рассказали священнослужители.

По их словам, богослужения во время первой недели поста становятся также более строгими, чем во время литургического года.

"Строгие великопостные службы помогают верующим сосредоточиться на покаянии за совершенные грехи, а также напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа", – отметили в экзархате. Там напомнили, что не случайно многовековой традицией православной церкви считается вступление в Великий пост после того, как верующие попросят друг у друга прощения.

Особенности церковных служб в Великий пост

Священники также рассказали, что службы во время Великого поста отличаются от обычных.

>> Великий пост 2021 - когда начинается и сколько дней длится

"Для церковного народа Великий пост – это не только не есть скоромного, но и быть удаленным от полноценного литургического богослужения. Ведь во время Великого поста служба заменяется поклонами, в храмах уменьшается количество песнопений", – рассказали священники.

По их словам, только в воскресный день в храмах во время Великого поста совершаются праздничные богослужения. "Потому что Воскресение не может быть скоромным. Хоть на столе и будет постная пища, но богослужения в храмах будут праздничные. А потом, в понедельник будет опять заход на новую скорбную неделю, и так каждые последующие шесть седмиц поста", – пояснили в экзархате. Там напомнили, что, как правило, во время Великого поста все семь недель чин причастия совершается только в воскресенье, после литургии.

"Великий Пост святые отцы называют временем исправления, духовного и телесного подвига", – подчеркнули в БПЦ.

Что нельзя есть во время Великого поста

Священнослужители напомнили, что церковью установлен ряд запретов во время Великого поста. "Из-за того, что это время покаяния и скорби, вводится запрет на увеселительные мероприятия. В Великий пост действует строгий запрет на венчания", – сказали в БПЦ.

Во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко, но в некоторые можно есть рыбу. "Алкоголь должен быть полностью исключен, но в воскресные дни можно позволить себе бокал красного вина, разведенного водой", – пояснили священники. По их словам, можно употреблять в пищу овощи, фрукты, каши и другую постную пищу. Вместе с тем в БПЦ отметили, что не нужно превращать пост в диету. Диетическое питание, все модные варианты питания не имеют ничего общего с православным постом.

>> Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

"Кроме этого, существует послабления для больных, детей, стариков, путешествующих, людей, чья работа связна с серьезными физическими нагрузками", – сказали священники.  

Самый строгий пост

Если придерживаться самых строгих требований, то с понедельника по пятницу можно есть один раз в день очень простую пищу без масла – черный хлеб, воду и овощи. В субботу и воскресенье разрешается два приема постной пищи с растительным маслом и вином.

Современные требования таковы, что вопросы меры пищевого поста верующие должны обсудить со своим духовником.

Священники также напомнили, что пост – это в первую очередь духовный подвиг, а потом уже телесный. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", – привели они в данной связи высказывания старцев.

История Великого поста

Великий пост был установлен еще во времена апостолов и был посвящен 40-дневным скитаниям Иисуса по пустыне. Поэтому и сама структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. "Каждый раз, проходя Великий пост, верующие поднимаются по лестнице духовного восхождения, к великому таинству Воскресения Спасителя – Пасхе", – сказали священники.

По их словам, в этом году у православных будет довольно поздняя Пасха – она выпадает на 2 мая. Самая ранняя Пасха отмечалась 4 апреля, самая поздняя – 5 мая.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский