На старт. Начинается футбольный чемпионат Беларуси

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтер" СолигорскФутболисты солигорского "Шахтера"
Футболисты солигорского Шахтера - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Кто является главным фаворитом, от кого из претендентов ждать прорыва и удивят ли болельщиков молодые футболисты? Разбираемся вместе.

Накануне первых игр Высшей лиги в сезоне-2021 будет полезно вспомнить об изменениях и нововведениях в белорусском футболе, еще раз прикинуть шансы команд и попытаться угадать лучших исполнителей стартующего розыгрыша.

Новые правила

Футбол – игра постоянно меняющаяся. Вопреки распространенному убеждению, футбольные правила не являются константой. Практически каждый год переписываются одни пункты и меняются трактовки других. В новом сезоне Высшей лиги арбитры будут руководствоваться обновленным сводом правил. Кратко перечислим самые заметные нововведения:

  1. Другой порядок проведения замен (теперь футболист обязан покидать поле в точке, указанной арбитром, либо в ближайшей точке)
  2. Больше замен в ходе одного матча (было 3, стало 4 + 1 для молодого футболиста)
  3. Желты и красные карточки для членов тренерского штаба и запасных (в случае невозможности установить нарушителя, предупреждение будет доставаться главному тренеру)
  4. Спорный мяч теперь разыгрывается футболисту одной команды, а не двух, как было раньше.

Есть множество других менее значительных изменений. Они касаются трактовок эпизодов с игрой руками в штрафной, накладок, ударов в голеностоп, неспортивного поведения и других игровых ситуаций.

Действительно важным обновлением стало введение возрастного лимита в Высшей лиге. Теперь один футболист команды, находящийся на поле, должен быть не старше 1999 года рождения. Разумеется, этим игроком "на особых условиях" должен быть белорус. По задумке федерации футбола, такая мера позволит большему количеству молодежи получить опыт и практику игры на высоком уровне. Отметим, что подавляющее большинство клубов прошлой осенью высказывались против введения этого ограничения.

Новые команды

В нынешнем сезоне Высшей лиги на поле выйдут сразу три дебютанта. Чемпион Д2 "Спутник" из Речицы мерцал на горизонте всю зиму. Команда то прекращала существование, то заявляла о готовности к старту сезона. В итоге все закончилось благополучно, областные власти и нефтяная отрасль поделили бюджет между двумя коллективами. Таким образом, Речица будет представлена в сильнейшей белорусской лиге впервые за два десятилетия. При этом постыдность ситуации заключается в том, что город не смог привести газон местной арены к допустимым нормам. В результате "Спутник" домашние игры будет проводить в Бобруйске и Гомеле, а местные болельщики останутся без долгожданного зрелища.

Мархель - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Гондурас, Азербайджан, Литва – спарринг-партнеры Беларуси по футболу

"Бело-зеленые" вернулись в Высшую лигу после очередного "обряда очищения". Подобная ситуация для "Гомеля" повторяется с пугающей частотой. В последние годы команда с берегов Сожа превратилась в тот самый лифт, курсирующий между двумя дивизионами. Чтобы положить конец этой порочной практике, в клуб пригласили опытного Игоря Кузьменка, а также украинцев Пантю и Батищева. Тем не менее, состав команды остается весьма скромным, и на успех остается рассчитывать разве что из-за молодого и перспеткивного наставника Ивана Биончика. Его предыдущий заход в "вышку" с минским "Лучом" получился довольно удачным.

Хотелось бы написать что-то положительное и о "Сморгони", но поводов для оптимизма здесь нет. Состав команды сформирован на уровне Д2, финансирование тоже. "Медведи" - главный кандидат на последнюю строчку в турнирной таблице.

Новые имена

Официальный сезон уже стартовал, были сыграны матчи Суперкубка и Кубка страны. Несмотря на маленькую выборку, некоторые ребята обратили на себя внимание уже сейчас. Прежде всего, взгляды болельщиков будут пристально следить за каждым действием на поле солигорского форварда Дембо Дарбо. В условиях экономического кризиса руководство клуба не поскупилось и выложило за игрока кругленькую сумму. Гамбиец забил 16 мячей в минувшем розыгрыше чемпионата Северной Македонии. Достаточные ли это основания для столь крупной инвестиции, покажет время.

Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
"Шахтер" впервые в истории завоевал Суперкубок Беларуси по футболу

Гораздо дешевле обошелся БАТЭ левый защитник Данила Нечаев. 21-летний белорус сыграл всего два десятка матчей в Высшей лиге за "Днепр" и "Белшину", но этого хватило, чтобы разглядеть в нем потенциал. Изначально многие считали, что парень просто будет закрывать ту самую обязательную вакансию "лимитчика". Однако в игре за Суперкубок именно Нечаев неожиданно стал одним из самых продуктивных и энергичных футболистов "желто-синих". Может быть, этот переход станет одним из главных откровений стартующего сезона.

Кирилла Кириленко не назовешь совсем уж новым именем в белорусском футболе. Этот парень был, пожалуй, самым раскрученным игроком своего поколения. После дебюта в 17-летнем возрасте за "Динамо-Брест" полузащитник отправился в Украину, играл за львовские "Карпаты" и донецкий "Олимпик". Однако закрепиться в Премьер-Лиге у футболиста не получилось, он не сыграл и в десятке поединков за два года. Теперь Кирилл вернулся в Беларусь. Хавбека присмотрел известный своими скаутскими успехами Юрий Пунтус. В дебютном матче за "Торпедо-БелАЗ" в Кубке Кириленко сразу же отличился забитым мячом. Может быть именно в составе "автозаводцев" все еще молодой и перспективный игрок все-таки запустит карьеру на всю мощь.

Старые фавориты

Несмотря на большое количество новостей и слухов в нынешнее межсезонье, к старту чемпионата на ведущих ролях подходят все те же старые знакомые. Действующий чемпион "Шахтер" провел впечатляющую закупочную кампанию, забрал под свое крыло и талантливых белорусов, таких как Забелин и Шевченко, и звезд первенства Стасевича и Филипенко, и дорогостоящих легионеров вроде Дарбо. По составу команда стала гораздо сильнее, и обязана защитить титул. Однако остается актуальным вопрос: совладает ли тренерский штаб с таким раздутым ростером? Не начнутся ли в коллективе трения из-за отсутствия игровой практики у ряда футболистов? И, конечно, самое главное: достаточен ли запас прочности "Шахтера", чтобы пробиться в групповую стадию еврокубков. Ответ узнаем только через несколько месяцев.

Футболисты с мячом - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Подайте, Христа ради, футболу на пропитание, или Вдохновение не продается

Минское "Динамо" не стал по привычке шарахаться в стороны во время зимней паузы. Клуб точечно укрепил состав, попутно вернув домой опытных воспитанников Сергея Кисляка и Антона Путило. Они дадут необходимое качество в центре поля. Отличным подспорьем стал и переход Александра Селявы, одного из самых недооцененных игроков нашего чемпионата последних лет. Его влияние на прошлогоднее золото "Шахтера" трудно переоценить. При этом Леониду Кучуку не удалось найти форварда с нужными качествами, поэтому в атаке тренеру придется импровизировать. Прошлый год показал, что это у тренерского штаба "Динамо" получается далеко не всегда. Тем не менее, если кто и может всерьез закуситься с "горняками" за титул, так это столичные "динамовцы".

Третий претендент в этом списке тоже привычен. БАТЭ на старте сезона совсем непохож на "Титаник". Да, пускай ростер команды стал скромнее. Но массового исхода легионеров не произошло, а ребята, пришедшие на смену Стасевичу и Филипенко, смотрятся вполне достойно. Виталий Жуковский дает команде заряд энергии и решительности безо всяких рукопожатий. Пускай БАТЭ в новом сезоне и не является лидеров букмекерских котировок, в числе фаворитов и вероятнее всего медалистов команда из Борисова все-таки будет. Несмотря на трудности.

Еще одна важнейшая интрига нового сезона: удастся ли всем 16-ти командам Высшей лиги завершить сезон, не снявшись по ходу турнира и не доигрывая второй круг 19-летними дублерами? Список потенциальных претендентов на такую судьбу как никогда широк: это и "Слуцк", и "Спутник", и "Сморгонь". Совершенно точно можно сказать, что сезон готовит нам немало сюрпризов. А сюрпризы – именно то, за что миллионы людей любят футбол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский