Минздрав: инцидент с кислородом в Витебске не связан с гибелью больных

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкВрач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
Бывший заведующий отделением реанимации витебской БСМП рассказал на прошлой неделе, что в результате инцидента с подачей воздуха для пациентов на искусственной вентиляции легких погибли люди.

МИНСК, 15 мар ― Sputnik. Гибель пациентов в Витебске не связана с инцидентом с подачей кислорода, заявил в эфире СТВ министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Ранее на своей страничке в соцсети Facebook заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов рассказал о смертельных случаях среди пациентов с коронавирусной инфекцией.

По словам витебского медика, пациенты погибли в результате того, что трижды отключалась подача кислорода для больных коронавирусом. При этом Владимир Мартов не уточнил, сколько летальных случаев было в итоге.

Профессиональный медик

По словам Дмитрия Пиневича, бывший заведующий отделением реанимации витебской БСМП является профессионалом и на самом деле сообщал главе ведомства об инцидентах, в том числе о ситуации с кислородом.

Кислородные баллоны - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2021
Лекарство из воздуха: как в пандемию производят медицинский кислород

Поэтому на место событий отправились специалисты, которые изучили вероятность такого происшествия, помимо этого они провели оценку всей работы в больнице.

"Инцидент, насколько я понимаю, был. Мы еще будем его рассматривать более подробно на уровне лечебно-контрольного совета министерства здравоохранения. Это было в холодный период времени, когда была нагрузка на кислородную систему", - рассказал министр.

После чего со ссылкой на других специалистов добавил, что отключение было краткосрочным и падение потока кислорода "не повлияло фатально".

Контракт медика и наниматель

Дмитрий Пиневич утверждает, что в витебской больнице, в которой работал Владимир Мартов, выявили целый набор нарушений. В том числе нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Это могло стать причиной внутрибольничных заражений персонала среди медиков, работающих в "красной зоне".

"Отмечалось, что, к сожалению, Владимир Юрьевич (Мартов – Sputnik) своим плохим примером показывает несоблюдение жестких норм пребывания специалистов в "красной зоне", - констатировал министр.

В связи с этим министерство здравоохранения приняло меры дисциплинарного воздействия к некоторым сотрудникам больницы скорой помощи в Витебске.

Медицинский работник в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2020
Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

"В принципе, продление или непродление контракта — это право нанимателя. Думаю, что не только и не столько этот факт сыграл роль (Владимиру Мартову не продлили контракт – Sputnik). Наверное, были какие-то вопросы к заведующему отделением, поскольку это структурное подразделение и это не просто доктор. Он несет ответственность, прежде всего за пациентов и за свой коллектив", - выразил уверенность Дмитрий Пиневич.

Инцидент изучат повторно

Глава Минздрава пообещал детально изучить ситуацию с кислородом в витебской больнице, чтобы дать ответ. Для этого повторно соберется лечебно-контрольный совет ведомства.

На уточняющий вопрос корреспондента, связана ли гибель пациентов, с инцидентом с кислородом, министр ответил отрицательно.

"По нашим данным, нет. По представленным в наш адрес данным — нет. Сейчас еще раз просматриваем на лечебно-контрольном совете эту ситуацию. На то заявление, которое было рассмотрено, есть документы, которые не подтвердили данный факт, но раз руководитель структурного подразделения еще раз заявил, мы рассмотрим повторно на лечебно-контрольном совете", - резюмировал он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский