Страны Евросоюза массово отказываются от вакцины AstraZeneca

© REUTERS / MONICAH MWANGIВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Европейские страны отказываются от антикоронавирусного препарата после многочисленных сообщений о серьезных побочных эффектах после его использования.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения берет на контроль и изучает сообщения о массовом отказе стран ЕС от вакцины компании AstraZeneca.

"Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ тщательно изучает поступающие сообщения о вакцине AstraZeneca. Как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях", - заявил представитель ВОЗ РИА Новости.

Сразу несколько стран решило временно приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca после многочисленных сообщений о побочных эффектах от вакцины. В частности, говорится, что препарат вызывает нарушение свертываемости крови и приводит к образованию тромбоза.

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
Украинцы зафиксировали более 100 побочных реакций на вакцину от COVID-19

Соотношение пользы и риска

Дания и Норвегия приостановили прививочную кампанию препаратом AstraZeneca до того времени, пока не избудут изучены все обстоятельства проблем со здоровьем у привитых людей.

Австрия после смерти одной из привитых женщин и возникновения тромбоэмболии у другой тоже решила временно отказаться от вакцинации AstraZeneca.

Подобные решение приняли также органы здравоохранения Эстонии, Литвы, Люксембурга, Латвии, Венгрии. В Италии запретили применение одной партии.

В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что связи между побочными эффектами и вакцинацией не доказаны. Комитет по безопасности агентства, что вакцину можно использовать, потому что "польза вакцины продолжает превышать риски".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский