Несмотря на побочку: ВОЗ рекомендует продолжить вакцинацию AstraZeneca

© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILАмпула с вакциной от коронавируса AstraZeneca
Ампула с вакциной от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Страны ЕС массово отказываются от использования вакцины AstraZeneca, однако ВОЗ настаивает на продолжении вакцинации, утверждая, что польза превышает риск.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. ВОЗ рекомендует не останавливать вакцинацию препаратом от коронавируса AstraZeneca, несмотря на сообщения о возникновении серьезных побочных реакций.

Эксперты ВОЗ убеждены, что польза от вакцины превышает возможные риски.

"Позиция Комиссии европейских медицинских агентств по наблюдению и оценке рисков заключается в том, что польза продолжает превышать риски, и вакцина может продолжать использоваться, пока идет расследование причин возникновения тромбоза", - сказала официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис журналистам.

Консультативный комитет ВОЗ продолжает изучать поступившие сигналы о небезопасности вакцины от коронавируса AstraZeneca и сообщит о результатах: есть ли связь между тромбозом и вакцинацией препаратом или же нет.

В мире на 9 марта было распределено уже 268 миллионов доз вакцин, и согласно данным ВОЗ, ни одна из стран пока не сообщила о связанных с вакцинами смертях. Хотя подобные сообщения в СМИ появляются регулярно, причинно-следственную связь между смертями, осложнениями и вакциной не находит и ВОЗ.

В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что связи между побочными эффектами и вакцинацией не доказаны. Комитет по безопасности агентства, что вакцину можно использовать, потому что "польза вакцины продолжает превышать риски".

Отказ от вакцинации

Скандал вокруг британско-шведской компании AstraZeneca продолжает набирать обороты после сообщения о нескольких летальных исходов привившихся препаратом (смерть наступала от тромбоза), а также серьезных побочных эффектов – возникновение тромбоэмболии.

Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Лукашенко рассказал, когда в Беларуси появится своя вакцина от коронавируса

На данный момент уже шесть стран объявили о приостановке использования препарата AstraZeneca до выяснения причин.

Такое решение уже приняла Дания (после сообщений о побочных эффектах в виде тромбоза и даже одной смерти, хотя связь с прививкой здесь еще до конца не установили). Страна примет окончательное решение об использовании препарата 1 апреля.

Следом о подобном решении объявили Норвегия (здесь прививку получили уже почти 122 тысячи человек), Исландия. Хотя сообщения о побочных реакциях из этих стран не поступали.

Италия приостановила вакцинацию AstraZeneca после сообщения о смерти 43-летнего военнослужащего от остановки сердца (он получил первую дозу). Следом присоединилась Румыния, Таиланд.

Однако многие страны продолжают использовать вакцину AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский