Кто подстрелит голубя: начинается сезон охоты на дичь по новым правилам

CC0 / Pixabay / zoosnow / Сизый голубь, архивное фото
Сизый голубь, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Некоторые охотники назвали такое нововведение "по меньшей мере" странным, пояснив, что вряд ли серьезные охотники будут на болотах стрелять в сизых голубей.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Добычу сизых голубей разрешили в Беларуси во время весенней охоты на пернатую дичь. Данная норма содержится в новых Правилах охоты и ведения охотничьего хозяйства Беларуси, которые вступили в силу с начала этого года.

Подготовка, обсуждение нового документа шло почти два года. Среди основных новаций, которые коснулись сроков разрешения на хранение оружия, увеличения сроков охоты на некоторых виды животных, появилась и весенняя охота на голубя.

"Действительно, согласно новым Правилам, разрешили добычу голубя сизого во время весенней охоты на пернатую дичь. При разработке этой нормы учитывалась необходимость регулирования численности этого вида", - рассказал Sputnik охотник с многолетним стажем.

По его словам, речь именно о регулировании численности сизого голубя, который, как известно, является переносчиком различных инфекционных заболеваний.

Охота на волка - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2021
Новые правила охоты начали действовать в Беларуси. Что изменилось?

Собеседник агентства отметил, что в среду у опытных охотников данное нововведение вызвало "по меньшей мере, улыбку". "Мне оно показалось странным. Какой опытный охотник, начнет стрелять по голубям во время охоты на гуся или селезня", - сказал и добавил, что "это очень осторожные птицы и спугнуть их может любой шорох, а не то, что выстрел".

Охотник также рассказал, что охота на голубей в Беларуси разрешена уже почти 20 лет, в основном охотятся на вяхиря. "Есть достаточное число охотников, которые добывают вяхиря, мясо которого мягкое, белое и достаточно сочное при приготовлении", - пояснил собеседник агентства.

Согласно утвержденным правилам, весенняя охота по перу начинается со второй субботы марта. Разрешается ружейная охота на пролетных гусей, селезней. Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский