Неклевая рыбалка: куда уплывает рыба на Браславских озерах

© Sputnik / Алексей Бабушкин / Перейти в фотобанкНациональный парк "Браславские озера"
Национальный парк Браславские озера - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Подписаться
В Браславских озерах встречается 28 из всех 56 видов рыб, которые обитают в белорусских водоемах. Среди самых ценных трофеев – щука, лещ, судак и сазан. Узнали, действительно ли рыба на Браславах стала клевать меньше.

Браславские озера всегда пользовались особой популярностью у знатоков рыбалки. В этой группе озер встречается 28 из всех 56 видов рыб, которые обитают в белорусских водоемах. Среди самых ценных трофеев – щука, лещ, судак и сазан. Однако, в последнее время уловы рыбаков почему-то перестали радовать так, как раньше.

Корреспондент Sputnik Ольга Деменчук поговорила с младшим научным сотрудником научного отдела национального парка "Браславские озера" Евгением Карделем о том, действительно ли рыба на Браславах стала клевать меньше.

Лов сетями – препятствие для рыбаков

В Браславских озерах рыбы хватает. Возможно, как и в любом деле, кому-то в рыбалке везет больше, а кому-то меньше. Отчасти нарекания рыбаков можно объяснить тем, что методы лова рыбы сегодня другие – с использованием сетей, а не невода, как было много лет назад.

Понятно, что любителям рыбалки неприятно встречать какие-то препятствия в тех местах, где раньше хорошо клевало. Однако квоты и план добычи рыбы доводится госорганами.

Клев сместился

В прошлом году по промысловым уловам также были заметны некоторые изменения: не в свой сезон начал попадать линь, было очень мало судака, еще меньше линя, а осенью практически не было хищной рыбы. Скорее всего, это можно объяснить происходящими изменениями климата, которые влияют на все процессы в природе. К примеру, в прошлом году на Браславских озерах не было льда – и это несмотря на то, что это самый север Беларуси.

Куда же без рыбы: почему латвийские рыбаки начали массово уезжать в Россию? - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2020
Видео
Куда же без рыбы: почему латвийские рыбаки начали массово уезжать в Россию?

Более того, хотя зимой не было снега и льда, произошел интенсивный летний паводок, пик которого пришелся на конец июня. Это нехарактерное явление для последних лет. Из-за такого стечения природных обстоятельств сроки для вылова многих видов рыб сместились.

Но это никак не коснулось численности рыбы в озерах, которая регулярно восполняется. Каждый год специалисты национального парка зарыбляют в водоемы от одного до трех миллионов личинок или мальков разных видов рыб, но более всего – хищных.

Щука никуда не уплыла

Традиционно щука на Браславах – один из самых ценных трофеев среди всех хищных рыб.

Нацпарк следит за тем, чтобы численность этого вида рыб постоянно восполнялась. В ноябре прошлого года в озеро Недрово выпустили 3,5 тысячи сеголетков щуки, общим весом более 1 тонны. Масса рыбы на тот момент не достигала промысловой меры, а вероятность того, что она могла попасться рыбакам на флажки, была слишком высока. Поэтому по 8 июня 2021 года введен запрет на любительский и промысловый лов щуки обыкновенной. Если в этот период щука попадется рыбаку на крючок, то ее нужно будет выпустить в живом виде обратно в озеро. Иначе - штраф от 10 до 30 базовых величин.

Опытный рыбхоз Селец - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2020
Фото
Как вылавливают рыбу на Сельце — и при чем здесь коты и бакланы

Кроме того, весной 2020 года в озера Дривяты и Рака было выпущено более 1,1 миллиона личинок щуки.

Благодаря тому, что в 2020-м был довольно высокий уровень воды, рыба нерестилась лучше, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствует большое количество мелкой щуки осенью. Так что через пару лет у тех, кто мечтает о таком ценном трофее как щука, есть все шансы.

По судаку есть вопрос

Судак – рыба избирательная, водится далеко не везде. Наиболее многочисленно из озер нацпарка его популяции представлены только на двух – Дривяты и Богинское. В последнее время его численность подвержена некоторым колебаниям. Возможно, отчасти это связано с тем, что судак – это особо ценный промысловый вид и, конечно, желанный трофей на Браславских озерах.

На сегодня у нацпарка нет возможности искусственно увеличить популяцию судака – в стране попросту нет рыбопосадочного материала для этого вида. Последнее зарыбление судаком проводилось на озере Дривяты в 2008 году.

Угорь может исчезнуть совсем

К сожалению, с угрем сложилась непростая ситуация. В озерах его осталось совсем немного. Рыба не может попасть на Браславские озера, как раньше – по рекам, чисто физически: на пути ей мешают латвийские ГЭС на Двине и Друйке, которые были построены еще во времена СССР.

Рыба, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2020
Госинспекция рассказала о причинах массового мора рыбы в водоемах Беларуси

Весь угорь в озерах сегодня – это наследие зарыблений конца 1990-х – начала 2000-х. Последнее зарыбление производилось здесь в 2007-м за счет государственных средств. Причем в качестве посадочного использовался материал из Великобритании и Франции. Вся проблема в том, что с 2007 года ЕС ввел санкции на поставку молоди угря в третьи страны – Беларусь тоже включена в этот список.

Некоторое время назад возникали идеи привозить посадочный материал из Марокко, но ученые отнеслись к этому предложению скептически: марокканский угорь вряд ли сможет прижиться в Беларуси. По некоторым данным, вопрос восполнения угря в водоемах страны обсуждался на уровне правительства, и возможно, поставки британского посадочного материала этого вида рыб будут возобновлены в ближайшем будущем.

Лента новостей
0