Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Как Беларуси и России прекратить торговые споры? Эксперт назвал способ

© Photo : Из личного архива Владимира БоглаеваГендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев
Гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Известный российский промышленник, гендиректор АО "Череповецкий литейно-механический завод" Владимир Боглаев рассуждает о реальных причинах торговых споров Беларуси и России и возможных вариантах их разрешения.
Как Беларуси и России прекратить торговые споры? Эксперт назвал способ

Первую причину возникновения таких споров вряд ли можно устранить быстро ― на общем рынке двух стран должны взаимодействовать различные типы производственных отношений, отмечает собеседник Sputnik. 

Механический цех по производству валов и шестерен для тракторов Беларус на Минском тракторном заводе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Беларусь в январе 2021 года наторговала почти на 5 миллиардов долларов

"В России господствует частная собственность на средства производства, в Беларуси основные промышленные предприятия находятся в некотором виде общественной собственности. Одной этой причины достаточно, чтобы сильно затруднить поиск взаимоприемлемых решений – слишком разные цели стоят перед хозяйствующими субъектами стран и их собственниками", ― рассуждает Боглаев.

Единый рынок, к которому стремятся Беларусь и Россия, должен каким-то образом допускать сосуществование двух различных систем, или какая-то из них должна победить, полагает Боглаев. Кроме того, чтобы избежать таких споров в будущем, "необходимо перейти от споров в сегментах рынка, где компромисс найти сложно, в область развития отношений, где странам делить нечего".

К примеру, на фоне той поддержки, которую получают сейчас российские машиностроительные предприятия в родной стране, белорусские машиностроительные гиганты, для которых российский рынок был весьма важен, во многом потеряли свои позиции, рассуждает эксперт.

"Возможным вариантом кардинального выхода из данного тупика является выход на свободные от взаимной конкуренции, но критически важные направления, оставшиеся незанятыми платежеспособные российские рынки. Особенно в преддверии возможных технологических санкций. Есть ли такой рынок в России? Да, есть ― это рынок нефтехимического машиностроения", ― приводит пример Боглаев.

По словам промышленника, необходимые компетенции для развития такого направления кооперации у России и Беларуси сегодня имеются, кроме того, "они более чем конкурентоспособны даже на зарубежном рынке". И "некоторая информация в этом вопросе сейчас анализируется в ряде полномочных кабинетов, возможно, потенциал этой темы будет и востребован и использован", добавляет промышленник.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский