Ливянт: белорусскую систему образования ждут радикальные изменения

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкШкольники старших классов во время урока
Школьники старших классов во время урока - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Усложнять предметные тесты на ЦТ в этом году не нужно было, поскольку сейчас учебный процесс в школах нормальным образом не организован из-за продолжающейся пандемии, считает педагог.

Известный белорусский педагог Евгений Ливянт первым в стране сообщил о новшествах централизованного тестирования этого года. Что о них думает эксперт и почему белорусская система образования, по его мнению, находится на пороге существенных изменений, узнал Sputnik.

Россия упрощает ЕГЭ, Беларусь усложняет ЦТ

Напомним, в этом году в тестах по химии, биологии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 задачи – теперь 16 вместо 12.

Что касается теста по иностранному языку (это могут быть английский, немецкий, испанский или французский), то здесь вместо 48 заданий в части А стало 30, а в части В будет 18 задач вместо 12 прежних.

В ЦТ по математике и физике из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Время на прохождение испытаний при этом не изменилось.

"Странно, но уже несколько лет об изменениях в системе ЦТ страна узнает от меня, а не от РИКЗ или Министерства образования. Говорят, что последние изменения сделаны для того, чтобы уменьшить вероятность угадывания ответов. Однако при новой системе начисления баллов на ЦТ (введена в 2019 году – Sputnik) наугад можно набрать около 40 баллов, тогда как при старой – не больше 15. Где логика?" – удивляется Ливянт.

Главный корпус БГУ - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2021
На факультете международных отношений БГУ новый декан

По мнению педагога, изменения в ЦТ несвоевременны. Конец третьей четверти прошлого учебного года был сорван, четвертой четверти практически не было.

"В этом году учебный процесс идет очень тяжело, так как дети и учителя пропускают много уроков из-за коронавируса. Считаю, что сейчас усложнять ЦТ нелогично и аморально", - говорит он.

По его словам, в то время, пока Россия упрощает ЕГЭ из-за нарушенного учебного процесса, Беларусь усложняет ЦТ.

Перемены в белорусском образовании

Еще больший отток белорусских абитуриентов на учебу за границу неизбежен, считает Евгений Ливянт, поскольку в последнее время появляется все больше возможностей для поступления в вузы других стран. Так, в новой вступительной кампании российские вузы начнут принимать белорусов по результатам ЦТ.

"Для молодежи это очень хорошо. И ведь не только российские вузы будут принимать по результатам ЦТ – многие польские уже несколько лет так привлекают наших выпускников. Поступающим в Россию и Польшу не придется стоять в очередях на подачу документов и бегать из приемной комиссии одного вуза в комиссию другого в последний день подачи документов. Все это можно делать дистанционно – сразу в пять российских вузов и несколько польских", - поясняет эксперт.

Учитель в классе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Потрогать Путина: для школы в Ярославле купят тактильные портреты политиков

В результате, по его словам, и так значительный поток молодых людей, уезжающих на учебу за границу, стремительно возрастет. И если раньше, чтобы сдать ЕГЭ, надо было ехать, например, в Смоленск или Москву, то теперь этого делать не нужно.

"У наших соседей на Украине, в Польше и Латвии нет образования на русском языке, а в Литве, например, есть русскоязычные школы. Думаю, что скоро там появятся и технические университеты с преподаванием на русском языке. И если так, то Беларусь ждет стремительный отток абитуриентов. Хорошее образования сегодня – огромная ценность, и все больше людей это понимает", - констатирует Ливянт.

По его мнению, для соседних стран это очень выгодно, "поскольку они без существенных затрат привлекают лучших белорусских абитуриентов, в которых наше государство уже вложило значительные деньги". На фоне оттока молодежи кардинально может начать изменяться отечественная система образования.

"Если ничего не предпринимать, то многие наши вузы ждут значительные сокращения, некоторые просто закроются, и все. Мы на пороге радикальных неизбежных изменений в системе высшего образования Беларуси", - резюмирует он.

Пункты ЕГЭ еще нужны Беларуси?

Разговоры о создании пунктов сдачи единого государственного экзамена в нашей стране идут давно, конкретики пока – никакой.

Ученик в классе - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Третий этап репетиционного тестирования начался в Беларуси

"Это какой-то политический вопрос, почему их нет в Беларуси. Как видим, Россия пошла другим путем и решила проблему, признав ЦТ. Если пункты ЕГЭ откроются-таки в нашей стране, это даст возможность нашим ребятам получать еще и среднее образование онлайн. У нас самих, по сути, не сделано ничего для развития дистанционного образования, а в школах оно запрещено Кодексом об образовании", - объясняет Евгений Ливянт.

Несмотря на появившуюся возможность для поступления в вузы России по результатам ЦТ, вопрос о создании пунктов приема ЕГЭ в Беларуси сохраняется, рассказали Sputnik в Министерстве науки и высшего образования РФ.

"Это позволит создать дополнительные условия для реализации прав граждан на образование в рамках Союзного государства, потому как белорусским абитуриентам можно будет поступить в российские вузы как по результатам ЕГЭ, так и ЦТ", - отметили в ведомстве.

Там также добавили, что в Минобразования Беларуси направлено обращение с предложением об открытии пунктов ЦТ в РФ. В белорусском ведомстве не ответили, когда могут быть открыты пункты сдачи ЕГЭ.

"Если коротко, то мы руководствуемся тем, что у нас в стране созданы все необходимые условия и возможности для получения качественного высшего образования. Кроме того, высшее образование в Республике Беларусь можно получить в двух филиалах российских университетов (РГСУ и РЭУ имени Плеханова в Минске) и Белорусско-Российском университете в Могилеве", - сказал Sputnik начальник главного управления профессионального образования министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader