Антитела к коронавирусу: когда надо делать тест, рассказал иммунолог

© Sputnik / Мария АмелинаЭкспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь
Экспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Медики отмечают, что количество антител, которые выработались в организме после вакцинации или после болезни, со временем сокращается, однако человек все равно остается под защитой.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Измерять титр антител к кронавирусу сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания не имеет смысла, об этом сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он пояснил, что в этом случае показатели не дадут представления о степени защиты организма – раз антитела появились, это показывает наличие иммунного ответа, и усилить защиту нельзя.

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу? >>

Число антител, которые выработались в организме после вакцинации или после болезни, со временем неизбежно сокращается. При этом человек все равно остается под защитой.

"Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум", – сказал он в интервью радио Sputnik.

Когда же надо измерять антитела

По мнению Жемчугова, измерение числа антител не помешает в случае, если человек планирует вакцинироваться после заболевания коронавирусом.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Вакцина от коронавируса: что надо знать о прививке

В случае, если заболевание коронавирусом было не более полугода назад и тесты показывают наличие антител, то вакцинация не обязательна.

Если человек перенес коронавирус примерно год назад и титр антител к настоящему времени невысокий, то можно провести однократную вакцинацию. Инфекционист полагает, что этого будет достаточно для того, чтобы активизировалась клеточная память.

Ранее замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов пояснил, что недостаточное количество антител после вакцинации, а в некоторых случаях – и их полное отсутствие, могут быть связаны с тем, что у разных людей разная иммунологическая активность. При этом в организме человека остается пожизненная память о встрече с вирусом.

Коллективный иммунитет в мире

Как сообщали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале марта, антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения Земли. В ВОЗ полагают, что единственным способом достижения коллективного иммунитета в масштабах всего мира является вакцинация.

По данным организации, привившихся от коронавируса людей уже больше, чем заболевших данной инфекцией. Там также уточнили, что мир не сможет достичь коллективной иммунизации от коронавируса в 2021 году, и меры предосторожности придется соблюдать как минимум до конца года.

читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский