Динара Алимбекова потянулась к "золоту", но у белорусок пока "серебро"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2021
Возобновление соревнований биатлонного Кубка мира - в четверг в чешском Нове Место-на-Мораве стартовал первый из трех мартовских этапов - получилось очень радостным для белорусских болельщиков.

По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, серебряный результат женской эстафеты можно назвать триумфальным.

Это – победа!

Конечно, и в данном случае у палки при желании несложно найти второй конец, выразив, например, такое сожаление. Весьма-де досадно, что в отчаянно-упорной борьбе со шведкой Эльвирой Эберг наш финишер Елена Кручинкина уступила сопернице первое место на последних двухстах метрах дистанции четвертого этапа.

И кто оспорит сей посыл? Действительно досадно. Как иначе, если виктория была очень близка? Лично я в нее почти поверил, когда на главном подъеме трассы в НМНМ наша сестра Елена, казалось бы, оторвалась от не нашей сестры Эльвиры.

Но скандинавка не лыком шита, и не зря нынче владеет синим бипом лучшей молодой гонщицы Кубка мира! Оскалившись, не по-женски сгорбившись, пуская слюну еще перед стрельбой стоя, Эберг-младшая буквально "на зубах" продемонстрировала незаурядную силу воли, благо для шведов в ее ногах отыскался резерв скорости. Такие проявления мастерства и характера надо уважать, пусть даже они исходят от конкурентов.

Есть куда расти

Проиграть в такой драматической борьбе хоть и досадно, но отнюдь не зазорно, что должны признать и завзятые максималисты. И ни в коей мере нельзя считать второй серебряный финиш белорусского эстафетного квартета в 2021 году фиаско!

Те же россиянки почли бы за честь поменяться с нами местами! Ан нет! Соседки восьмые, и Миронова с компанией только облизываются на "серебро" Кручинкиной, которой так и не заинтересовались всерьез в родной российской сборной.

Кроме того, обратите внимание, какой резерв у белорусского квартета. Во-первых, стреляли подопечные Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера с проблемами: девять дополнительных патронов - это немало. У тех же шведок на треть меньше, то есть, всего шесть. 

Бронзовый призер этапа ЧМ Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
Сола – еще одна наследница Домрачевой: с "бронзой", дорогие товарищи!

Во-вторых, в четверг только Сола была реактивной, показав лучший лыжный результат на третьем этапе. Кривко, Алимбекова и Кручинкина развили недурственные скорости, но каждая способна быть еще более быстрой. В том числе и стартер Ирина, пусть у нее и второй результат на первом этапе. В-третьих, скорострельность пока наша ахиллесова пята. Много проводим времени на огневых рубежах. Но ведь это и завидная перспектива роста!

Так что не зря Динара на церемонии награждения, что по-прежнему проходят в режиме самообслуживания, невольно протянула руку и фактически подхватила золотую награду. Осознав ошибку, Алимбекова смущенно улыбнулась, но ее жест, будем надеяться, наполнен метафизическим смыслом и имеет "провидческую" подоплеку.

А пока шведкам эта победа была банально нужнее. Она позволила скандинавкам догнать в эстафетном зачете немок (теперь у обеих команд по 160 очков), и вырвать у них малый Хрустальный глобус. Как раз благодаря двум викториям против одной.

Расклад по этапам

Белорусская "кнопка" и олимпийская чемпионка-2018 Кривко помаленьку возвращает себе навыки хорошего застрельщика. Конечно, Ирина, как стабильный и незаурядный снайпер может обходиться без дополнительного патрона на "стойке". Главное, что свою задачу - оставить белорусский квартет в борьбе за самые высокие места - она решила и финишировала седьмой. Причем, менее, чем в пятнадцати секундах от лидера.

Последний круг вовсе получился на зависть, что внушает оптимизм. Кривко способна вернуться в пул фаворитов в каждом личном старте. Главное, чтобы не подводило здоровье, те же зубы, с которыми она "мается" не первый год.

"Сегодня состояние было рабочее, - поделилась Ирина. - Хотя все равно отмечу, что нынешний сезон проходит для меня сложно. Тем не менее, рада быть полезной команде в эстафете. Первый этап, конечно, очень, увлекательный. На нем интересно бороться, но пока не слишком приблизилась к идеальному исполнению. Тем не менее, со стрельбой почти справилась. А дальше за дело взялись девчонки. Они очень сильны в этом сезоне, спасибо им!"

Алимбекова на втором этапе отработала с подкупающей солидностью. Уже после безошибочной "лежки" она ворвалась в топ-3, чтобы и после "стойки" (один дополнительный патрон) убежать на последний круг третьей вслед за "электричками" - норвежкой Экхофф и француженкой Бреза-Буше. Финишный километр дался Алимбековой непросто, она пропустила украинку Джиму, но похвал Динара, безусловно, заслужила. 

Динара Алимбекова (Беларусь) на огневом рубеже - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
Прощай, милая Поклюка, или Как не срослось у Алимбековой, Сола и Фака

"Мы очень хорошо тренировались летом, сильно добавили в скорости и стрельбе, - рассказала Алимбекова. – У нас уже были хорошие эстафеты, благодаря чему вышли на старт уверенными в себе. Знали, что можем хорошо выполнить свою работу и претендовать на высокие места. Думаю, всех девчонок мотивировало, что у меня были хорошие результаты в начале сезона. Мы понимаем, что каждая из нас способна показать хороший результат, стремимся к максимуму, подстегивая друг друга. Отсюда и хорошие командные результаты в эстафетах".

Удивительно, что нашлись представители "диванного кретинизма", которые стали… попрекать Динару за пойманную "звездочку". Дескать, фраза о мотивации ее примером – нескромность. Это тяжелый случай и вряд ли удастся просветить таких "мудрецов", но все-таки – попытка не пытка.

Представьте, что вы тренируетесь вместе с человеком, подчас обыгрывая его во внутренней конкуренции, и точно не считаете себя хуже. Скорее, даже наоборот. И вот партнер по команде добивается крупного международного успеха. Какие мысли начинают роиться в вашей голове, если такое когнитивное состояние не чуждо в принципе? Ответ элементарен: значит, я тоже могу! Я ведь не слабее! Вот что имела в виду Алимбекова. Причем тут "звездочка"? Смените диваны!

Сола вела на третьем этапе традиционную борьбу с собой на огневых рубежах, сумев таки совладать с эмоциями. Да, пять дополнительных патронов – очень много. Но зато Анна не ушла на штрафной круг. Заодно показав и лучший лыжный ход на этапе.

"Разумеется, у меня есть к себе претензии, - призналась Сола. – Стреляла опять не совсем так, как хотелось бы. Зато была быстра на дистанции, хотя пока о моем мартовском функциональном состоянии судить сложно - время покажет. После финиша у меня заболел живот, и я фактически не следила за ходом гонки. И тут главное, что наши победы - реальны! Я знаю, что мы на это способны".

Равен счет удач и бед

О Кручинкиной разговор особый, ибо на нее после четвертого места на чемпионате мира вовсе обрушилась вся "диванная накипь". Так что возвращение белорусского квартета на пьедестал с финишером Еленой в составе для нее особенно ценно. Тем более, как выяснилось из сообщения Ирины Кручинкиной, ее сестра, оказывается, испытывала после эстафеты в Поклюке страхи, через которые переступила в НМНМ. Слава богу!

Правда, мне хочется посоветовать Елене в следующий раз реагировать менее остро на пустопорожний треп в социальных сетях, не накручивая себя понапрасну. Какие страхи?! Право, для них не было никаких причин. Кручинкина ведь не "застрелилась" на чемпионате мира, не ушла на штрафные круги. Просто очень сильные соперницы оказались удачливее, а самой Елене в конкретный день немного не хватило сил.

Это спорт, так бывает. Без поражений нет побед! И равен счет удач и бед! А опыт - дело наживное. Возможно, в следующий раз Елена лучше сориентируется в разборке на последней сотне метров, и закроет "калитку" оппонентке (разумеется, до финишного коридора!), чего не сообразила сделать в четверг.

Кстати, в качестве учебного пособия надо использовать пример Эберг-старшей, которая недавно на последнем этапе классической смешанной эстафеты в Поклюке очень жестко отбилась от Пидгрушной, чем вывела "украинскую мамку" из себя. Но Ханна нисколько не раскаивалась, считая себя во всем правой.

"Спасибо моей команде!" - прокомментировала Кручинкина итоги эстафеты в НМНМ. Это – правильно. Сила белорусского квартета именно в коллективе, что и надо ценить, не поддаваясь провокационным посылам раскола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский