Сола – еще одна наследница Домрачевой: с "бронзой", дорогие товарищи!

© AFP 2021 / JURE MAKOVECБронзовый призер этапа ЧМ Анна Сола
Бронзовый призер этапа ЧМ Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
В субботу на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке произошло событие, которого не случалось долгих четыре года.

В женской спринтерской гонке Анна Сола впервые в сезоне сумела обойтись без промахов на огневых рубежах, что вкупе с отменной скоростью на дистанции – девятый лыжный ход, позволило белоруске подняться на третью ступень пьедестала почета. С "бронзой" вас, дорогие товарищи болельщики!

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в предыдущий раз подиум ЧМ стреляющие лыжники из Синеокой покоряли уже в далеком 2017 году.

В родных пенатах тогдашнего наставника женской сборной Беларуси Альфреда Эдера – австрийском Хохфильцене - только-только вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Дарья Домрачева сумела выиграть сенсационную серебряную медаль в преследовании. Да-да, именно сенсационную, несмотря на звездный статус ДаДо.

Пирамида с винтовками спортсменов на огневом рубеже  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Заключительный этап КМ по биатлону примет Эстерсунд

Ибо в спринте она оплошала на "стойке" - три промаха - что отбросило Дарью аж на 27-ю позицию с почти полуминутным проигрышем победительнице чешке Коукаловой.

Тем не менее, "игру в догонялки" молодая мама провела лихо, и вихрем ворвалась в призовую тройку, укрепив себя в мысли – вернулась не зря! Однако с тех пор прошло уже два без медальных для белорусских болельщиков чемпионата мира – в Эстерсунде и Антхольце. Конечно, нельзя забывать о Белых играх-2018 в южнокорейском Пьенчане, где у нас случилось "золото" в женской эстафете и опять-таки "серебро" ДаДо в масс-старте.

Но все равно много воды утекло и слез выплакано с той поры. Правда, сезон-2020/2021 фактически с первых гонок дал знать: ждите, успехов! Они и не замедлили последовать. В декабре Динара Алимбекова выиграла одну гонку Кубка мира, а в другой стала серебряным призером. В январе уже весь наш квартет барышень сумел подняться на вторую ступень эстафетного подиума.

Поэтому в преддверии Поклюки я и сделал оптимистический прогноз: как минимум одна медаль будет! Очень приятно не ошибиться. Другое дело, что не всякий делал ставку на Сола. Напрасно!

"Этот "трупик" теперь навсегда со мной!"

В конце концов, Анна еще год назад на январском этапе в немецком Рупольдинге постучалась на пьедестал, заняв четвертое место в спринте. Другое дело, что развить успех Сола не смогла, утратив оптимальную готовность. Но сейчас все иначе. Вот уже третий месяц она держит отличные функциональные кондиции, позволяющие ей развивать ранее невиданные скорости.

Разумеется, о стрелковых проблемах Сола так же наслышан любой более или менее сведущий болельщик. Мазала много, порой отчаянно много. Сильно переживала, пригорюнивалась, снедаемая легко объяснимым само копанием. Однако, было хорошо понятно: если Сола сделает "ноль", войдет в клуб "зеро", то автоматически включится в спор за медали.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Бё и все норвежцы прокатили мимо пьедестала, белорусы кучно, но не высоко

Так, и случилось! И тем приятнее, что лучшую гонку Анна провела в своем премьерном виде на чемпионате мира. Да еще в сложных метеорологических условиях. Небось, каждый из нас волен представить, насколько сложно было состязаться барышням в субботней Поклюке.

Во-первых, мороз, который ранее не щипал биатлонных ланит в текущем сезоне – все от стужи отвыкли. Во-вторых, солнце, создающее бликовые проблемы на стрельбище. В-третьих, неслабый ветер, мешавший, как на огневых рубежах, так и буквально останавливавший на трассе фронтальными порывами.

А ведь, как поведала мне Анна в преддверии ЧМ (читайте колонку "Сола и Смольский говорят о Поклюке и Бледе, но Елетнова там не будет") для тех команд, что расселились внизу - у озера в Бледе, существует проблема приезда на стадион в Поклюку. Карусельные полчаса сплошного горного серпантина могут укачать самый крепкий вестибулярный аппарат. Знаю по собственному опыту судорожного проглатывания слюны.

Тем не менее, несмотря на все "против", Сола предъявила сильнейшие аргументы "за". Идеальная точность, превосходный ход и сила воли. Да, последний круг, на который Анна ушла лидером – минимальное преимущество от норвежки Экхофф (0,4 сек) и чуть большее от француженки А.Буше (11,8), выдался тяжелым. Но обратите внимание, что еще за 900 метров до финиша белоруска была второй. Кроме того, Анна не уступила немке Херманн. Наконец, резерв Сола, как раз и заключается в улучшении последнего круга!

"После того, как я закрыла мишень на "стойке", действительно облегченно выдохнула, - вспоминала субботним вечером бронзовый призер ЧМ-2021. – Первая мысль: как же это замечательно проезжать мимо штрафного круга! Уже финишировав, не стала ни о чем загадывать, понимая, как много сильных спортсменок на трассе. Поэтому быстро оделась и пошла закатываться. Хотя, разумеется, следила за событиями, и то, что меня никто не смог подвинуть с третьего места – здорово, очень рада!"

Лыжи и палки на снегу, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Норвегия отменяет все лыжные соревнования из-за пандемии COVID

В текущем сезоне у Сола традиционно были поздние стартовые номера, но в Поклюке она ушла в гонку 24-й. "Психологически это для вас проще?" - спросил я, услышав такой ответ Анны: "Не только психологически. Мы все контрольные тренировки разминаемся около 40 минут. Так что, когда стартуешь в первых номерах, все гораздо привычнее. Благо задался и лыжный ход - у парней из сервис-бригады золотые руки!!! – и стрельба. Мне, несомненно, пошел на пользу наш заключительный сбор в Виндишгарштене. Уже там я почувствовала большую уверенность на огневых рубежах. Дала-таки о себе знать нелегкая работа под руководством Райни Гесвайнера и Олега Рыженкова".

Почти в самом финале нашего заочного общения, я предложил перенестись в весну-2018. Когда олимпийский чемпионский квартет купался в лучах славы, но сама Анна находилась в странном статусе, фактически завершив активную карьеру профессионала. "Скажи кто-нибудь тогда, что через три года вы станете призером чемпионата мира, в какую экстренную службу вы бы позвонили – 101, 102 или 103?" - спросил я. Сола отказалась от предложенной игры, точнее, внеся в нее свои правила: "Без звонков! Однако я бы сегодняшняя сказала бы себе образца-2018 простые слова: Аня, соберись и никогда не расстраивайся!"

Уже фактически "за скобками" интервью я слегка "прошелся" по церемонии награждения, которая, на мой взгляд, выглядит в Словении по причине ковидной профилактики диковато. Особенно это касается лежащих на спинах кукольных талисманов чемпионата – лесовичка-карлика Юре, что напомнили, простите, "трупики". Реакция Анны мне очень понравилась: "Теперь этот "трупик" будет всегда со мной!"

Белорусский биатлонист на ЧЕ по биатлону - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
IBU: решение по этапу Кубка мира по биатлону в Беларуси еще не принято

Решена только задача-минимум

Именно так, а не иначе, о чем мне и поведал старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков: "Медаль – это отлично, но теперь предстоит решать задачу-максимум! Если удастся, то и пробьет час морального облегчения. Касательно успеха Сола: тренеры верили в Аню – это несомненно! Конечно, с ее боевым характером и трудолюбием успех был не за горами. Да и в преддверии Поклюки появилась уверенность на огневых рубежах. После безошибочной "стойки" не подумал, а понял - медаль! Учитывая погодные условия, было понятно: кто справится со стрельбой, тот и будет на подиуме. Конечно, Анна всегда быстро начинает гонку, и в силу этого ее обычно к финишу не хватает. Но сегодня она сумела собраться и отработала финиш довольно прилично, что позволило удержать третью позицию. Учитывая кто с ней конкурировал – это выдающееся выступление".

Впрочем, чуть отвлечемся от нашей героини субботы, отметив, что для трех других белорусок – Динары Алимбековой, Елены Кручинкиной и Ирины Кривко - спринт не задался. "Да, увы, остальные спортсменки не справились с погодой, с волнением и не поддержали Аню, - признал Рыженков. - И Динара, и Лена, и Ира могли показать более высокий результат, но кого-то откровенно задуло как Кривко на стрельбе стоя. Кого-то порывы ветра останавливали на трассе. Однако у нас еще есть гонки, которые мы должны хорошо отработать. На это и будем настраивать подопечных!"

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский