Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичБелорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Анастасия Фалькович считает, что попасть в число номинантов – это уже большая удача, а взять один из призов – вообще счастье.

Белорусский дизайнер Анастасия Фалькович впервые участвовала в показе своей коллекции в столь необычном формате – "на удаленке".

"Из-за пандемии коронавируса фэшн-шоу переносилось несколько раз, но затем организаторы Silk Road Fashion in London посчитали, что тянуть больше нет смысла, нужно приспосабливаться к новым условиям, сведя к минимуму риски для здоровья", - поделилась с корреспондентом Sputnik Владимиром Нестеровичем дизайнер.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичПоказ коллекции дизайнера "по удаленке" - из белорусского леса.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Показ коллекции дизайнера "по удаленке" - из белорусского леса.

Лучшая из сильных

Предполагалось, что участников конкурсного показа "Покажи свой талант миру" будет больше, но коронавирус не позволил многим дизайнерам воплотить задумки в жизнь. В результате видеопрезентации своих коллекций в Лондон прислали четырнадцать человек. Жюри, тем не менее, отметило, что конкуренция получилась высокой, все работы уникальные, впечатляющие, яркие.

Оценивалась самобытность, экологичность, оригинальность одежды, следование народным традициям. Ну и, конечно, видеоряд.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичДизайнер стала первой в номинации "Лучшее видео", в которой оценивалась не только коллекция одежды, но и подача, оригинальность ролика.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Дизайнер стала первой в номинации "Лучшее видео", в которой оценивалась не только коллекция одежды, но и подача, оригинальность ролика.

Именно работа белорусского дизайнера стала победителем в номинации "Лучшее видео".

"Как рассказала председатель жюри Алма Фармер, всем очень понравились мои костюмы, но представленный видеоролик просто потряс", - поделилась радостью дизайнер из Беларуси.

Съемку первоначально планировали провести недалеко от деревни Кисели Воложинского района, где родилась мама Анастасии.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичИзначально дизайнер хотела снимать видео для шоу в Воложинском районе, однако из-за непогоды планы пришлось изменить.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Изначально дизайнер хотела снимать видео для шоу в Воложинском районе, однако из-за непогоды планы пришлось изменить.

"Там такие сказочные места! Мне очень хотелось показать красоту белорусской природы, зимнего леса, благо, снега выпало много. Но в последний момент наши задумки едва не провалились в тартарары", - рассказывает дизайнер.

Съемки едва не провалились

В намеченный для съемок день прямо с утра завьюжило, замело все дороги, синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Даже по центральным проспектам белорусской столицы транспорт пробирался с трудом, а что уж говорить про лесные дороги?

"У меня началась паника. Переносить съемку было нереально, потому что сроки поджали. Еще предстояло смонтировать видео, наложить музыку... Мы думали, гадали, что делать, но ребята сказали, коль нет другого шанса, давай хотя бы попробуем", - вспоминает дизайнер.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичС самого утра в намеченный день съемок погода выдалась снежной и очень холодной. На фото - дизайнер Анастасия Фалькович.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
С самого утра в намеченный день съемок погода выдалась снежной и очень холодной. На фото - дизайнер Анастасия Фалькович.

Так совпало, что прямо перед ними по проспекту Победителей только-только поехали снегоуборочные машины – автобус с моделями и машины с фотографом, видеооператорами, хореографом умудрились-таки выбраться за город, к ближайшему лесу на Минском море. Обычно этот маршрут преодолевался минут за 15, а тут понадобился целый час.

Съемки при -17 °C

Идея с костюмами и образами изначально возникла у Фалькович. Потом подключилась целая бригада профи: режиссер Национальной школы красоты Евгений Клемято, хореограф, руководитель шоу-балета "Феерия" Алексей Киселев, фотограф Виталий Матусевич, видеооператор Георгий Громов. Музыкой поделилась группа Pawa, с которой дизайнер дружит уже давно.

Из-за мороза фото- и видеоаппаратура отказывалась работать, но тяжелее всего пришлось моделям: на улице было  -17 °C. При такой температуре им бы в шубах ходить среди сугробов...

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичНад созданием фэшн-видео работала целая бригада профессионалов.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Над созданием фэшн-видео работала целая бригада профессионалов.

"Мы очень переживали за моделей из Национальной школы красоты, но они согласились, потому что им это интересно. Как раз тот самый случай, когда красота требует жертв. Мы снимали минут пять, потом девочки бежали в автобус, чтобы в течение получаса согреться. Потом вновь пять минут съемки – тридцать перерыва. Итого в лесу мы провели пять часов", - делится белорусский дизайнер.

По ее словам, самое главное, что никто не заболел. Сейчас тот день все вспоминают как веселое приключение, хотя у самой Анастасии тогда руки от мороза опухли, и пальцы несколько дней не сгибались.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичСъемки при температуре -17°C длились пять часов. Пять минут модели работали, затем команда делала перерыв, чтобы девушки согрелись.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Съемки при температуре -17°C длились пять часов. Пять минут модели работали, затем команда делала перерыв, чтобы девушки согрелись.

Лондон оценил

"Затем за работу взялись специалисты по видео и фото, которым пришлось поколдовать с цветокоррекцией, потому что на кадрах губы у девчат были синие", - рассказывает белорусский дизайнер.

Сама же она изрядно извелась за время подготовки к фэшн-шоу.

"Коллекции я обычно шью по ночам, когда никто не мешает. Тогда и творческое вдохновение приходит. В ночь перед показом вообще никогда уснуть не могу", - делится дизайнер.

Как оказалось, все было не зря: в Англии высоко оценили костюмы, выполненные из натуральных материалов (льна, хлопка, шерсти), использование вышивки, плетения и вязания, следование традициям национальной белорусской одежды.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичЖюри фэшн-шоу в Лондоне оценили не только художественный замысел дизайнера, но и профессионализм всей съемочной команды.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Жюри фэшн-шоу в Лондоне оценили не только художественный замысел дизайнера, но и профессионализм всей съемочной команды.

Также понравилась идея с ангелами, которые оберегают хрупких и нежных девушек. Ну и, конечно же, все впечатлились красотой белорусской природы.

"Анастасия, нам и видео понравилось, и ваша коллекция", - написала председатель жюри Алма Фармер.

Она также заметила, что по оценке профессионалов, делать видео на снегу особенно тяжело, но оно было выполнено на высоком техническом уровне.

"Браво!" – добавила госпожа Фармер.

Что в планах у белорусского дизайнера?

По признанию Фалькович, участие в лондонском фэшн-шоу – это новый для нее опыт, вызов, возможность попробовать творить и конкурировать в условиях пандемии.

© Photo : Фото предоставлено Анастасией ФальковичДизайнер призналась: на лето есть новые творческие задумки.
Белорусский дизайнер победила на фэшн-шоу в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Дизайнер призналась: на лето есть новые творческие задумки.

"Несмотря на то, что ты не видишь реакцию зрителей, на самом деле это было очень, очень волнительно. Работы на конкурс отправили действительно мастера своего дела из разных стран, и важно было достойно представить родную Беларусь. Я рада, что наша команда справилась с этой задачей, и что жюри высоко оценило наши усилия", - сказала дизайнер.

И добавила, что сейчас ей хочется просто отдохнуть. Но потом проговорилась, что на лето есть новые творческие задумки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский